导读:暑假期间我读了《三国演义》,《三国演义》是明代罗贯中的作品,我喜欢《三国演义》的原因是它很生动有趣。最令我印象深刻的故事是“三顾茅庐”,里面讲了刘备、关羽和张飞...
暑假期间我读了《三国演义》,《三国演义》是明代罗贯中的作品,我喜欢《三国演义》的原因是它很生动有趣。
最令我印象深刻的故事是“三顾茅庐”,里面讲了刘备、关羽和张飞想请诸葛亮出山去当刘备的军师,但是诸葛亮只愿为有能力有恒心的人效忠,最后他被刘备的恒心所打动,出山协助刘备兴复汉室、统一天下,在“三顾茅庐”的故事中,刘备的谦逊和毅力与诸葛亮的才华和能力让我钦佩和向往。
另一个让我感触较深的故事是“草船借箭”。这个故事讲了周瑜和刘备准备打败曹操,但是却快没有箭了,于是东吴的周瑜就和诸葛亮打赌,他要诸葛亮三天以内造出十万只箭,诸葛亮同意了。在第三天,诸葛亮带着许多捆着稻草人的船向曹操那里行进,曹操让士兵向船上的“敌军”射击,因此稻草人上插满了箭,诸葛亮得到了足够数量的弓箭。这个故事体现了诸葛亮才思敏捷、机敏过人的品质,同时让我感受到了三国之间的腥风血雨。
这本书写了三国激烈的争斗、各国谋士的足智多谋、彼此之间的明争暗斗,书中人物的喜怒哀乐非常具体生动,书里的语言使人物情感丰富,引人入胜、使我身临其境。《三国演义》作为四大名著之一,生动有趣,是文学的瑰宝,非常值得我们拜读。