作文标题: 家门前的变化
我家所住的小区,就在南昌路和银川路之间,在涧西丹尼斯大商场对面。我那温馨的小闺房的窗户,离银川路的水平直线距离,也就大概二三十米吧。
都说南昌路是洛阳市的“样板路”,都说丹尼斯附近非常繁华,车水马龙,人头攒动,寸土寸金……可是,短短的几年之前,这里却完全是另一副样子。
我清楚地记得,小时候,窗外高高地竖着一根粗大的烟囱,烟囱的西边,几个钢铁大罐,几栋乌黑破烂的厂房,那是一个设备破旧、工艺落后的村办小化工厂。厂房里整天冒着刺鼻的黄烟,大罐里每日散发出令人窒息的恶臭;一条坑坑洼洼的煤渣路,从丽春路岔进去,路边是一堆堆垃圾,每当刮风时,五颜六色的烂塑料袋满天飞舞;每到下雨时,路面泥泞得无法下脚,到处是黑乎乎的大小水坑,水面上浮着肮脏的油腻;炎炎夏日,燥热的南风中总夹杂着又酸又臭的缕缕白烟……夏天不敢开窗,也是我自幼厌恶夏日的原因之一。
感谢辛劳的市政工人,用双手“开垦”了这片“荒地”,拆除了那些“污垢”,修起了宽阔笔直的银川路,让这儿变成了清新美丽的地方。如今,站在我家窗口向外望去:鳞次栉比的楼群、干净整洁的街道、奔驰的汽车、忙碌的人群、蓝天白云、红花绿树……
你看,在丹尼斯广场的东面,迎着朝阳,一台台起重机正在挥舞着巨臂,建筑工人们正在紧张的施工,那是达玛格利商贸中心——据说是一幢50层的大厦,它的主体工程已经露出了地面。显然,不久之后,这里将愈加繁华似锦。
俗话说,一滴水可以折射出太阳的光辉。我家门前的这一小片地方,仅仅是美丽的洛阳古城的“九牛一毛”,可是,您从它的变化不是可以想象到我们城市的巨大变化吗?
每一天,每一年,我们的洛阳都在越变越好!它的明天,一定会更好!