小学一年级日记:馄饨和饺子
中午,妈妈买来了一包馄饨皮和馄饨馅。因为,今天中午要吃馄饨啦!妈妈调肉馅,我就和妈妈一起包。
包着包着,我的脑子想出了一个问题:馄饨和饺子都是用皮包的,为什么它们的名字不一样,做法也不一样,吃法也不一样,为什么呢?为了了解这方面的信息,我就上网查阅了这些资料和信息。
原来是这样的:其一,皮不一样。馄饨皮是方形的,饺子是圆形的。
其二,煮法不一样。馄饨皮很薄,煮的很快。饺子皮很厚,在煮的过程中,要放三次凉水,俗称“三沉三浮”。
其三吃法不一样。饺子一般干吃,要配料,还可以饺子和酸汤一块吃。馄饨只能做汤吃。
我还知道了一些小知识:馄饨有四种叫法,一种叫“清汤”,一种叫“馄饨(tun)”,一种叫“炒手”,一种叫“云吞”。
包完皮,爸爸把馄饨放在锅里,几分钟就好了。哇塞!可真香啊!我可以吃到美味的馄饨,还得到了不少知识呢!