人生没有起跑线作文1000字
导读:妈妈常常对我说:“你要好好学习,千万不能输在起跑线上啊!”我从小便把这句话铭记在心里。每次都比其他同学提前学习,只为了我别输在这根起跑线上。随着我慢慢长大,我开...
妈妈常常对我说:“你要好好学习,千万不能输在起跑线上啊!”我从小便把这句话铭记在心里。每次都比其他同学提前学习,只为了我别输在这根起跑线上。随着我慢慢长大,我开始变得越来越疑惑,人生真的有起跑线吗? 起跑线真的有那么重要吗?
小时候,妈妈总是自豪地对我说:“宝贝,你知道你为什么英语那么棒吗?那是因为你在我肚子里的时候就开始学英语了,我记得我那次英文考试还考了九十八分呢!”我似懂非懂地点了点头,认为如果没有输在起跑线上,以后就会一直跑在前头。但是,现在,我发现我错了。
六年级,由于爸爸工作原因,我们举家搬到了上海。早就听说,上海是一座国际化的大都市,需要英语的地方非常多,因此,上海的学生从幼儿园便开始学习英语了,而在内地,我们要到小学三年级才刚学“ABC”。我一下子慌了,我明白,虽然我在内地英语水平数一数二,但到了上海,就一落千丈了。我有点害怕英语了。
开学没几天,摸底测试,一向英语满分的我这次竟考了不及格。这对我的打击实在是太大了!回到家,我哭着把成绩报给爸爸妈妈,他们怜爱地安慰我:“宝贝,这不怪你,不是因为你基础不好,而是因为你和同学们的起跑线不一样,这是不公平的。你现在必须刻苦学习英语,从新的起跑线出发,向前努力吧!”爸爸妈妈的一席话,深深震撼了我的心。虽然,我输在上海英语的这根起跑线上,但我始终胜利在老家英语的起跑线上。这不是令人开心的一件事吗?起跑线并不重要,重要的是努力向前追赶的这一颗心,没有起跑线,又有何妨?
经过我一学期的努力地疯狂学习,终于,在学期末的考试中,我的英语拿到了班级前十九十四分的好成绩。
现在回头想想,妈妈那句:“千万别输在起跑线上”这话这是:错!错!错!即使胜在起跑线,也不能保证永远就赢;输在起跑线,也未必永远失败。通过这一事例,我明白了,人生没有起跑线!只有拼命追赶胜利的这颗心。我,像一块砌墙的石头,后来居上,实施也最后取得成功了吗?也就是说,人生起跑线是根本不存在的。人们之所以会重视它,是因为中国教育的失败,让小小的幼苗喝了太多太多的“肥料”,最后,只能导致幼苗枯萎。当然,那些“歪脖子”的大树,就一定活不下去了吗?当然不是,枯枝还能发新芽哩!
我十分希望老师家长在看了我这篇文章后,将“起跑线”这三字抹去,重新认识“教育”二字。让孩子们欢乐地在阳光下健康成长!