导读:华夏儿女是龙的传人,龙亦是中国的象征。在中国,龙文化无处不在,无论在中国的哪个地方,人们都能说出两三则关于龙的故事来。我的家乡也有龙文化,家乡的龙文化不仅仅表现...
华夏儿女是龙的传人,龙亦是中国的象征。在中国,龙文化无处不在,无论在中国的哪个地方,人们都能说出两三则关于龙的故事来。我的家乡也有龙文化,家乡的龙文化不仅仅表现在人们头顶的帕子上,新娘美丽的围裙上,还体现在龙床上。
家乡的龙床又称“藏床”,可以当作汉人的沙发用,又可以当作睡觉时的床。在龙床的侧面雕刻着许多美丽的花和形状各异的龙。龙身上的花纹越多越漂亮,延伸越艳丽,自然这家人的地位也就越高。在龙床上雕刻的图案有:“龙腾虎跃”、“双龙戏珠”“龙飞凤舞”等,尤以“双龙戏珠”最为常见。
一般搬新家的主人都会请当地最有经验的师傅来刻龙床,我的爷爷也是一位非常有经验的刻龙床老师傅。爷爷的手长满了茧子,手上干燥的皮肤裂开了,粗糙得很,摸着还有些扎手,指尖由于经常做木工变黑了,但是他却用这双长满茧子的双手创造出了许多栩栩如生的龙床,我家的那张龙床便出自他之手。刻龙床的过程非常复杂,每刻一步都要经过细量细算,精雕细磨。特别是刻龙的时候,那必须极度的细心,一步刻错了,不仅浪费了材料,而且之前的努力全部多白费了。
去年暑假,我回家的时候正赶上爷爷刻龙床,在一张用许多块小木板合成的大木板上,爷爷先用铅笔描绘出精美的图案,在描绘的过程中爷爷便细心琢磨,边动手修改,看了又看,改了又改,光画出来就要好几天。画好过后,就是雕刻了,爷爷拿出各式各样的雕刻工具,小心翼翼的雕刻起来,一刀又一刀的照着之前临摹下来的图案刻起来。爷爷雕刻时很认真,很仔细,不希望任何人打扰他。由于图案繁多,爷爷至少要一个多月才能初步的雕刻完毕。第三步就是查漏补缺,精雕细磨了,哪里有没有刻到位的地方,哪里有刻遗漏的地方,都一一的检查,然后改正。之后就是每一个轮廓的深深浅浅了有的深,有的浅,各个部位都是深浅不一的。最后一个环节就是给刻好的精美图案上颜色了。爷爷这时候可是一位了不起的美术家,各个部位的颜料的不一样,而且有的部位甚至要用几种颜料才能配出来,配好过后才慢慢的涂抹上去。我家的龙床就非常漂亮:两条栩栩如生的龙在美丽的山间缠绕,山下青山绿水,人们在辛勤的劳作,远处若隐若现的藏寨、藏房,让人心旷神怡。
今年我会老家,舅舅又添置了几张龙床,相比爷爷雕刻的那张陈旧的龙床,图案上显得更加工整规则,却让我隐隐感到少了几分灵气,爷爷那双布满茧子的手也开始颤抖了,但他还是不愿意放下手中那把刻龙床的工具刀,时常看着我都会自言自语:可惜你是个女娃子,要不然我会利用你学习的空余时间教你雕刻的一些基本功。哎!现在的年轻人啊都让手机给废了。
今天,家乡的龙文化依然存在,但传承龙文化的人却越来越少了,家乡的龙床因为机器的制作变得更加的漂亮了,虽然价格便宜却少了手工制作的几分灵气。作为华夏儿女龙的传人,我们应该继承和传承龙文化,将中国文化发扬光大。