在我的成长过程中,有着许多爱好。这些爱好点燃了我内心的火种,使我的成长之路越来越宽阔、明亮。
当然,我最喜爱的还是看书啦!我看过许多书,有名著类的;有故事类的;有工具类的……我最喜欢的当然还是《大人物小故事》这本书啦!
《大人物小故事》主要介绍了许多大名人经历的平凡小事。有机智诙谐、铁齿铜牙的纪晓岚;有一代文豪、文坛伯乐欧阳修;有平易机智的人民领袖*;有机智幽默的马克·吐温……这些大人物是历史长河中一颗颗璀璨的明星!他们不甘平庸,或一生执著于理想锲而不舍,或专注于个人的兴趣乐此不疲,或面对厄运顽强不屈、奋起抗争,或不与世俗同流合污、特立独行……他们都拥有一种博大的胸怀,目光远大,雄视古今。无论人生遭何际遇,他们都绝不轻言放弃,矢志不渝地为为类的进步事业奉献终生!
我十分敬佩这些大人物的机智、幽默和勇敢。其中最令我感叹和难忘的还是德国诗人海涅巧对旅行家和清代学者纪晓岚巧妙反唇相讥的故事了。
海涅巧对旅行家的故事是这样的:
犹太是个小民族,海涅是一个犹太人,所以常受到其他民族的嘲笑。
有一次,他去参加一个宴会。当宴会快结束时,一位旅行家神秘地对他说:“我去过一个岛,那儿无奇不有。唯独缺少两样东西,你知道吗?”
“是什么?”海涅十分好奇地问道。
“岛上居然没有犹太人和驴!”旅行家哈哈大笑。
海涅知道他在把犹太人比作驴,心里很生气。但还是暂且压住怒气,假装若有所悟地说:“那么只有你和我去,才能弥补了这个缺憾喽!”
纪晓岚“是狼是狗”的故事也十分有趣:
纪晓岚当侍郎的时候,一天尚书和御史来访。三个人正谈着,一条狗跑进来。尚书想捉弄纪晓岚,故意说:“咦,你们看那是狼是狗(侍郎是狗)?”纪晓岚知道尚书在骂他,于是说:“分辨狼和狗有两种办法。一种是看它们的尾巴,下垂是狼,上竖是狗(尚书是狗)。”
御史听罢哈哈大笑,“我也想说那是狼是狗呢!原来上竖是狗!哈!”
不料纪晓岚接着说:“另一种方法是看它们吃什么。狼非肉不食,狗呢?则遇肉吃肉,遇屎吃屎(御史吃屎)。”
我崇拜敬仰每一位大人物。我也有着长大后能够成为大人物的梦想!现在要由书这位忠实的朋友来引领我走进梦的殿堂!
书给我带来最大的乐趣!
书是我永远的朋友!