巧手外公作文800字
导读:如果你问我:“你们家谁手最巧?”那么我会毫不犹豫地回答:“我外公。”是的,作为一个“手残党”,最羡慕我外公巧手了。外公中等身材,高高地鼻梁上戴着一副眼镜,文质彬...
如果你问我:“你们家谁手最巧?”那么我会毫不犹豫地回答:“我外公。”是的,作为一个“手残党”,最羡慕我外公巧手了。外公中等身材,高高地鼻梁上戴着一副眼镜,文质彬彬。不仅纸工做得一级棒,而且会做各种点心、糖果。
妈妈遗传外公手巧。有一次,妈妈做了牛轧糖,让我帮忙包装。我拿起已经裁成正方形的油纸,抓耳挠腮了半天,把切好的牛轧糖放在纸上,包起来,两边拧一下,可是正方形的油纸裁得有点小,包了几次油纸总是拧不好,好不容易包起来,相貌真是不堪一提。这时,外公走来,看了我包的糖大笑起来,随后说道:“还是我来教你吧!”我心里不服气,就这么大的纸,还能怎么包?只见外公十分娴熟地包了起来:把糖放在纸的一个角上,像裹被单一样卷起来,两边多余的纸还有很多,很容易拧起来,一颗漂亮的糖就穿好了衣服,天哪!跟超市里买的糖果一样漂亮!外公看着自己的杰作,满意地说:“这叫做三角包法,又简单又好看!”我完全怔住了,没想到包个糖果还有这么多学问,真是佩服极了。
可不止这个,更厉害还多着呢!我们家的筷子都是外公亲手削成的,又环保又卫生。听外婆说,外公小的时候家境不好,初中毕业就不读书,学了竹篾匠,编竹席、竹篮、竹匾等都是一级棒的。后来外公还自学了木匠,做张小椅子、做个衣柜都没有问题。家里还有好多“老古董”,都出自外公之手,比如用大毛竹做的烟灰缸、用小竹子做的抓痒棒等,上面还刻着好看的图案,简直像艺术品,有些东西年纪比妈妈还大呢!听妈妈说,她小时候的玩具都是外公做的,比如每年夏天吃芦粟(长得很像高粱的植物),外公就用芦粟皮做成长劲鹿、小金鱼等小动物。更绝的是每逢过年,外公都会做兔子灯,不仅能点蜡烛,还能灵活都走动。有一次龙年,外公做了一条1米多长的龙灯,妈妈牵着亮的龙灯出门,吸引了许多人围观呢!
听了这些,你是不是也很敬佩我这位巧手的外公呢?