俗话说“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,可是要想吃好,可不仅仅是像吃饱那样简单了,一桌丰盛的佳肴必不可少。要想吃,必先买。我从没有自己独自买过菜,买菜到底是怎样的一种体验呢?这不,这天,爸爸就带我尝试了一回。
从我出门的那一刻起,一开始的兴奋劲儿就渐渐消失,我开始变得迷茫,如此熟悉的道路,似乎变得冷漠不近人情,我就这样恍恍惚惚地走着。唉,想不到买个菜都能让我如此紧张。
走着走着,不知不觉间就来到了幸福村菜市场的大门口,我和爸爸兴冲冲地上楼,进了菜市场,只见顾客稀少,卖菜的大婶大叔都在闭目养神,有几位都快睡着了。“人可真少啊!”我心里暗道。
“开始!”老爸一声令下,我们立刻绕着市场开始找心目中想要的菜,说实话,想买什么我心里一点底都没有。就这样走着走着,我们来到了一处卖胡萝卜的摊点前,“多少钱一斤?”“两块一斤。”两块?真便宜!我马上问爸爸要钱,“嗯?你确定马上就要买吗?”老爸问。哦,我突然想到出发前老爸跟我说,买菜要还价的事情,便立马叫道:“老板,便宜点呗,一块五我就买!”“行!行!行!一块五就一块五吧。”我喜滋滋地想:没想到还价这么容易,我第一次就还价成功了!我开心极了,脸上浮出了笑容。
接着,我又看见了一个摊位,摊主是个老婆婆,卖的全是青菜,我指着一堆所剩无几的小青菜问:“这多少钱?”她用纯正的乡音说道:“两块。”我掏了掏衣兜,细心地数着买胡萝卜找给我的钱:“一块、两块……两块,OK!”说着便把钱递给了她,“来一斤!”老婆婆很麻利地将白菜装进了袋子中,放到了一个秤盘上,“小朋友你看,这是一两,这是半斤,这是一斤。”老婆婆细心地教着我认秤杆上的小点,当秤砣到达一个位置,整个秤杆平衡的时候,就是正好一斤。小小的秤,原来有这么多的学问。
买菜,几乎是大人们每天必做之事,普通得不能再普通,但对于我来说,这还是我的第一次经历。我要好好珍惜这次难得的经历,做任何事都要先做好准备,都需要一定的常识储备。知识无边界,学习无止境!这是买菜带给我的最大收获!