导读:每个中国人都有一个中国梦,而我的中国梦,与文学有关。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我的文学梦最早就是从阅读开始的。刚上一年级时,老师向我推荐了一本书...
每个中国人都有一个中国梦,而我的中国梦,与文学有关。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我的文学梦最早就是从阅读开始的。刚上一年级时,老师向我推荐了一本书,叫《安徒生童话》,这本书的内容精彩而又丰富,每个人物都被写得活灵活现的。其中,《丑小鸭》这篇文章深深地打动了我幼小的心灵,安徒生笔下的丑小鸭经历种种挫折和打击之后,终于变成了一只美丽的白天鹅。它让我明白只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的梦想。那时候,我觉得安徒生太厉害啊了,能写出那么多奇妙的童话故事。要是我能像安徒生一样写出的文章能被世人传诵一代又一代,那该多好啊!就这样,一颗文学的种子悄悄地在我的心中扎下了根。
时间在飞逝。日积月累,许多书成了我形影不离的伙伴,那些五花八门、形形色色的报纸,也是我必读不可的。再加上老师的悉心指导,我的文学梦,正式萌芽了。
“瑞喆啊,你这篇文章观赏性是很强,但内在的蕴含却还是不够凸显,像你这个第四段,中心不够明确,缺少真情实感……”老师的点评好似晴天霹雳,我心中不禁打起了退堂鼓。毕竟两次的文稿都遭到了驳回,我再也没有心情修改作文了,甚至不想参加这个作文竞赛。我趴在书桌上,眼泪不争气地涌了出来。
“阿喆,你听过作家路遥的故事吗?”妈妈的话让我的抱怨戛然而止,因为路遥可是我文学方面的偶像,“路遥在写《平凡的世界》时,整整花了两年的时间。他第一次写的作品,人物不够生动,他便又动笔再写一次。第二次出来的作品,故事情节断断续续。可是他并没有因为这一点小小的挫折而放弃。经过无数次修改,最终完成这篇《平凡的世界》,广为人知。”
听到这,我立刻打起精神来,抹抹眼泪,咬咬牙,整合了第一次与第二次的文稿,反复琢磨,经过多次修改,最后我的作文获得了认可,老师也不住地为我竖起了大拇指。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,为了心中熠熠生辉的那份文学梦,我要继续努力,不怕挫折,我要继续阅读,汲取文学的营养;我要笔耕不辍,在文学的道路上继续前行!文学的种子逐渐胀大,它必会长成参天大树,结出丰硕的果子,成就我的中国梦——文学梦!