整整一个夏天了,夏先生非常想念秋姑娘,可谁知秋姑娘一来,夏先生就害羞地躲了起来。
秋姑娘很想念嫦娥姐姐中秋节的那天,她便召集起云朵,一挥衣袖,吹起阵阵微风,云朵都飘走了,露出了圆圆的月亮,秋姑娘和嫦娥姐姐开心地聊起天来。
秋姑娘来到农田,轻轻吹了口气,田野里的稻子、大豆立刻变得金灿灿的。
秋姑娘来到果园,面对着这些可爱的半生不熟的水果精灵,她却皱起了眉头:她已经消耗了大部分的法力,没办法让他们快速成熟了。突然,她计上心来。她用剩余的一点点法力,把世界变成了三色:常青树木的绿,枫叶的火红,其他植物的金黄。然后秋姑娘采集了大量的枯枝败叶聘请了秋魔女,自己则因法力衰竭而休眠。
秋魔女来到果园,便施展魔法:把最亮的紫色给了葡萄,鲜艳的黄色给了梨子,庄重的黑红色给了黑布林……接着,秋魔女把自己的百宝袋里的各种气味也分给大家:甜给了梨子,酸甜给了葡萄、苹果、桔子……小石榴太调皮了,把自己裹得严严实实,秋魔女的气味怎么也进不去,没办法,秋魔女只好把石榴划开一道小口子让香味进去。
冬姑娘来了,秋魔女要走了,她便把最香甜的味道连同快乐、希望和幸福一起留给了人间。