早上,我到老师办公室去交英语作业,英语老师问及昨天背书的情况时,我开玩笑地说:“他们‘逃跑’了!”英语老师的眉头皱了一下,说:“那就让他们一会儿过来背吧。”声音中隐隐含着一丝失落。
这时,语文老师走过来,对我说:“行慧超,你这样说,就影响了英语老师()的心情了吧!如果你说‘他们带着书回家背了’,那结果就不一样了,最起码,老师的心情不会被影响。”
我若有所思地点点头。
NO.2 被忽视的细节
周末去买豆浆,忽然发现杯体既整齐又凸凹不平。为什么不造成光滑的呢?我脑子里瞬间冒出了这个问题。
我自己思考了一会儿,对爸爸说:“我知道他问什么要设计成这样的了。第一,光滑的杯体拿着容易脱手,凹凸不平的拿起来比较稳;第二,如果杯体是光滑的,那么手掌接触杯体的面积就大;如果里面的豆浆很烫,那么就容易烫到手,但制成凹凸不平的话,手掌接触杯体的面积相对来说比较小,就不那么容易烫到手了!”
NO.3 点睛之笔
课堂上,我们在练字。我一笔一划地描着,描到了一个“看”字时,我忽然发现,如果这个“看”的那一撇撇到位,那么这个“看”字,就很漂亮。这也许是老师常说的:“要看好字的结构,就能把字写好。”
我继续向下写。又看到了一个“方”字,这个“方”的一撇也至关重要,如果向上一点就不好看了。
就和写作文一样,要有“点睛之笔”,这样文章就会得到升华。
多姿多彩的生活,隐藏着各种各样的学问。寻找吧,探索吧,学习吧!