家乡的变化 作文600字
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们挥手告别了2009,走向2010年。就在去年,我们海西发生了许许多多翻天覆地的变化。
BRT快速公交
就拿交通建设说吧。就在去年海西的上空又多了一条“巨龙”,那就是我们大家都非常熟悉的——BRT快速公交。BRT快速公交高架桥全长32.6公里,一共有15个站点(快1路,华侨大学~第一码头)。BRT一共有3条线路,分别是快1路、快2路和快3路,它们个个通往不同的地方,快1路是华侨大学——第一码头,快2路是西柯~第一码头,而快3路则是前埔北——第一码头。就在今年的九月份左右,成功大道等一些地方,也即将出现BRT的身影。BRT快速公交不仅便宜实惠,而且给我们带来了很多的便捷。
隧道
在海西,隧道是数不胜数的,有梧村隧道、仙岳隧道、钟鼓山隧道、云顶隧道等等。但最让人期待的,要数翔安隧道了。厦门东通道(翔安隧道)是厦门市本岛第五条进出岛公路通道,连接厦门市本岛和大陆架翔安区,兼具公路和城市道路双重功能。翔安隧道在今年即将通车,它是一条海底隧道,全长8.69公里,其中,穿过海底的部分就有6.05公里了。据说,翔安隧道建成后,从厦门到翔安只要十几分钟就到了。
说到桥啊,我也不得不称赞几句。演武大桥,是一座桥底离水面距离最低的桥;杏林大桥,是厦门最长的一座跨海大桥;海沧大桥,是世界第二、亚洲第一座特大型三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥;集美大桥的一大壮举:在2007年3月,集美大桥建设开始,今年5月,集美大桥整体完工,创下世界同型桥梁的建设速度的2—3倍;还有在厦门湖里区有着五大金刚,那就是:五缘大桥、天缘大桥、地缘大桥、月缘大桥和日缘大桥。这一些变化都给我们海西增光添彩。
社会日新月异,瞬息万变,每一“变”都在无形中造福着我们。而海西建设,也给我们带来无数利益。我相信,海西的未来会越变越好,他一定会让我们的海西越来越漂亮,越来越繁华!