导读:随着中国入世,国家之间的交流日益频繁密切,越来越多的“洋文化”进入中国家庭,尤其是某些年轻人更是视追求“洋文化”为时尚:不过春节过圣诞,不吃米饭吃快餐,不听民歌...
随着中国入世,国家之间的交流日益频繁密切,越来越多的“洋文化”进入中国家庭,尤其是某些年轻人更是视追求“洋文化”为时尚:不过春节过圣诞,不吃米饭吃快餐,不听民歌听外语歌,还动不动就“hello”“good”。
其实,我自己也属于这种人。我了解外国的许多歌剧却连京剧的四大名旦也列举不出,更别说其他的诸如武术,太极,书法之类。我们大都偏爱巧克力不爱糖果,偏爱牛奶不爱豆浆。“洋文化”把我们影响甚至转变成“洋鬼子”,觉得外国的月亮比中国的圆,国外的什么都比中国好。对于这种中国人,很多人感到极大的悲哀。
我认为凡事都有个度,作为炎黄子孙对于祖国的瑰宝应该让其发扬光大,而非消失。比如中秋寄托游子对家乡的思念,端午则纪念屈原爱国的悲烈壮举,清明寄托对先人的哀思,新年则体现老百姓对美好生活的愿望。这些传统节日中所传承的文化意义则是深远的。
文明需要传承,不要让东方的新年祝福,元宵的花灯,端午的艾草,中秋的月饼成为历史的记忆。不要让中华的传统文化成为别人的精华。端午节的源头来自于中华民族却被韩国人成功地申请为自己的节日,我们感到震惊,甚至耻辱。所幸的是,越来越多的人都意识到保护传统文化的重要性,加入到这一行列中。国家也越来越重视,如把清明节端午节都列为国家法定节假日。今年的人大代表还提出把元宵节也纳入法定节假日行列。平潭著名的“滕牌操”据说也成为“平潭非物质文化遗产”之一。
只有民族的,才是世界的。传承传统文化,弘扬中华美德的“孔子学院”在世界各地开花,少林寺也计划在国外设分院,把中国的武术精神传播到世界各地。只有保持自己独特的风格,才能立于不败之地。
让我们做个堂堂正正的中国人吧!让那些传统文化不再哭泣!
站稳了,你,我,中国人!