游石聚堂作文1000字
导读:石聚堂,顾名思义,就是石头集聚一堂。它位于苍南县浦亭乡境内,是我县一处有名的风景名胜区。这里大石垒垒,怪石嶙峋,争奇竞秀,形成有月亮船、一线天、金鳖下湖、九节龙...
石聚堂,顾名思义,就是石头集聚一堂。它位于苍南县浦亭乡境内,是我县一处有名的风景名胜区。这里大石垒垒,怪石嶙峋,争奇竞秀,形成有月亮船、一线天、金鳖下湖、九节龙等特色景观。
正月初二早晨,久违的太阳出来了,温暖的阳光抚摸着大地,预示着美好的一天。因为正月比较闲,也想过过低碳生活,于是我们一家准备去一探石聚堂的庐山真面目。
在车上,我问:“石聚堂的石头是从哪儿来的?”爸爸说:“有一个传说,相传玉帝听说玉苍山的石头有仙气,就派了一位大仙下界取回。大仙下界后,对石头施了一法,把石头变为动物,一并带回天庭,不料被一樵夫一语道破此法,这些动物就变回原形,从天而降,落在此处,就是现在的石聚堂。”
来到山脚,买了票,就开始登山之旅。台阶两旁是茂密的树林,鸟儿呼唤我的名字,溪水与我交换眼神,树叶为我遮挡阳光。“真美啊!”我不禁感叹道。
山并不陡,但台阶很多。不一会儿来到“月亮船”下,爸爸就沉沉地坐在石凳上,气喘吁吁,大口喝水,叫道:“不行了,累死了!”我爬上“月亮船”仔细观察,这艘“船”约长5米,自然风化形成,像一轮弯弯的月亮悠闲地挂在半山腰上。坐在“船”上,鸟瞰周围山水,美不胜收。
我们继续往上爬。一路上树木葱茵,百草丰茂,一片生机勃勃的景象。翻过一座座山坡,跨过一级级台阶,在有说有笑中不知不觉地来到了“一线天”。其实这就是两块大岩石中的一条缝隙,十分阴凉,是个避暑的好去处,爬山出的汗一会儿就干了。抬起头,发现天空变成了一条线。妈妈问:“我们在干什么?”我应声答曰:“在‘坐井观天’!”“哈哈哈……”石缝中回荡着欢快的笑声。
快到中午,汗浸湿了我的衣服,手中的水变暖了,脚也有些酸。突然,爸爸叫道:“快看那座亭子!谁先到谁先休息!”我如同吃了兴奋剂,用尽了体力,飞一般冲上去。坐在亭中,喝水,擦汗,恢复体力。爸爸嘴里还嘟囔着:“平时锻炼太少,一到关键时刻就不行!”
这座亭子叫做观鳖亭,旁边还有一处景点,叫做“金鳖下湖”。峭壁上的几块石头十分巧妙地组成了一只鳖。那只鳖头朝下,面对锦鲤湖,仿佛正在一步一步爬入湖中。
继续往上爬,终于到了山顶。这里有一座寺庙,叫做“玉泉禅寺”,有许多人进去烧香。庙前有一片大空地,空地上横卧着一根长石柱,石柱上凹凸不平,像是被分成许多节。酷似一条龙,故名“九节龙”,有许多孩子爬上去拍照留念。到了这里,人们爬山有些累也有些饿,就会选择在此就餐。在“玉泉禅寺”的右侧,一家餐厅提供游客就餐,生意还是很不错的,大概是菜肴有些特色吧,或许是大家饿了吧!
我们边吃边聊。爸爸突然发话:“干脆把九节龙改成九节龙虾,也好给我们增加一道菜!”我们都笑了。
接着,我们还游览了“玉泉洞”、“观音寺”等景点。
石聚堂以怪石、幽洞、古寺、青山、绿水而名闻乡里,真是个旅游、休闲的好地方。