导读:风筝飞翔,逃脱丝线的束缚;小树长大,挣脱大树妈妈的怀抱。而我,也想如树叶,随风飘散,摆脱考试失败的惨状。天空灰蒙蒙的,让人感到压抑,一种不好的预感萦绕心头。果然...
风筝飞翔,逃脱丝线的束缚;小树长大,挣脱大树妈妈的怀抱。而我,也想如树叶,随风飘散,摆脱考试失败的惨状。
天空灰蒙蒙的,让人感到压抑,一种不好的预感萦绕心头。
果然,第一堂数学课就验证了。
“小紫,100分,小凡98分。”听着老师公布的成绩,我的心情随着他人成绩的高低也一起一伏的。最终,分数的念出让我失望了,不敢再有任何奢望。我拿着那张满篇红叉,大大地批着“59分,特差”的卷子,回到了自己的座位上,好像被人从头到脚泼了一大盆水似的,凉透了。我竭力地计算着分数,想给自己找一个失败的借口,最终分数计算无误,我的幻想如泡沫般彻底破灭了。
放学后,走在回家的小路上。我越想越觉得难过。这59分的成绩怎么对得起父母的关心疼爱,老师的悉心指导?我渐渐地失去了知觉,眼前也朦胧起来,周围的一切都以双倍的形式存在。我感觉似乎自己要倒下去了。这时,一双温暖的小手揽住了我的腰,而我也清醒了过来,睁开朦胧的双眼,“她,怎么是她?我最讨厌的人——小紫!”“你怎么了?小红,是大是不舒服呀?要不要我陪你去看医生啊?”“用不着你管,谁不知你是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,向我炫耀你得了个100分?”
……
一时静寂,边呼吸都被闸住了,这气氛静得让人害怕。“原来,你是在生气这个啊?哈哈哈哈……”“你笑什么?我才不在乎你那点臭分呢。”“好了,别生气了,我知道是怎么回事,不就是考得少点儿,不敢回家吗?你以为你是楚霸王项羽吗?一点儿失败,就来个无颜面对江东父老,自刎乌江吗?你呀你,人生不可能一帆风顺,事事如意,总要有点儿挫折和坎坷。俗话说得好,不经历风雨,怎能见彩虹?这次失败了,不要紧,重要的是总结经验,吸取教训,下次考好点,这才是聪明人应该干的,你不会承认自己是头又笨又蠢的猪吧!”“你才是猪那!敢骂我?看我不打死你!”我笑了,脸上还挂着泪水,我和她打闹地走回了家。我向爸妈承认不足,表明立场,下次一定要考100分。
事情过了这么久,我还依然记得她那句“不经历风雨,怎能见彩虹”,给我莫大的启发,现在的我已不惧挫折,即使屡战屡败,我也屡败屡战!