导读:从前,有一个很古老的王国,叫诚信王国。那里的人非常看重诚信,甚至把它看做自己的生命。那里很美,四季如春,太阳都要在那里多停留一会儿。花园里,到处都是纷飞的诚信花...
从前,有一个很古老的王国,叫诚信王国。那里的人非常看重诚信,甚至把它看做自己的生命。那里很美,四季如春,太阳都要在那里多停留一会儿。花园里,到处都是纷飞的诚信花。那里的每个人都很幸福,大人们工作回来都能看见孩子们纯真灿烂的笑容。
一天夜里,一朵诚信花莫名其妙地枯萎了。要知道,诚信花是永远不会凋零的。过了几天,诚信花居然枯萎了一大片。一个路人发现了这一点,觉得奇怪,便到诚信国王那说了这件事。诚信国王大吃一惊。自古以来,诚信王国都是以诚信花作为国家的象征的,如果有一天诚信花绝种了,那么整个诚信王国都将消失在人世间。更何况,身为诚信王国的国王,他还掌握着诚信王国的重要秘密:只要枯萎一朵诚信花,就会有一个人失去诚信!这个秘密在别人眼里算不了什么,但在诚信王国人心中,却是比生命还重要的存在。曾经有一个人对朋友撒了谎,结果三天以后,他就患上疾病去世了。
国王明白这件事的严重性,赶紧派出人手去调查。几天以后,发生了一件非常奇怪的事,太阳似乎不再给诚信王国阳光了。路过这个国家的人都赶紧远远避开,像是看到了魔鬼似的。以前和诚信王国交好的国家都和诚信王国断绝外交关系,拒绝和他们来往。
一个诚信王国的臣民揪住一个外来国家的人,问:“为什么你们都不和我们国家来往了,为什么我们国家会变成这样?”外国人说:“还不是因为你们不讲诚信,导致外来国家不和你们国家来往,甚至连太阳都厌恶你们了。”说完,他就匆匆离开了。那个诚信王国的臣民呆呆地站在那儿,口中还念念有词:“真的是这样吗?自从诚信花开始枯萎,我就觉得诚信没有用了,想把它舍弃。现在看来是我错了。”此时,他跪了下来,双手合十,闭上双眼,面朝太阳升起的地方,开始忏悔。其他人看到了他这样,也纷纷跪下来忏悔。这一刻,似乎时间停止了流动,世界停止了变化。一道耀眼的阳光透过乌云照射在人们平静的脸上。
乌云散去,天空终于露出了美丽的脸,诚信花也重新绽放,纷飞在阳光里……