郭亮村游记作文800字
导读:巍巍太行,醉美郭亮世界各地从来就不缺少险峻的山峰,那些天险一般的地方往往更容易成为人人向往的旅游胜地,但是在那些险峻的地方一般都是少有人烟的!然而,在我们河南省...
巍巍太行,醉美郭亮
世界各地从来就不缺少险峻的山峰,那些天险一般的地方往往更容易成为人人向往的旅游胜地,但是在那些险峻的地方一般都是少有人烟的!然而,在我们河南省新乡市辉县太行山深处,却有一个有着千年历史、至今还居住着80多户人家的村庄,它就是被称为“世界上最危险的村庄”、有着“太行明珠”美誉的崖上人家---郭亮村。
说它危险,可不是吗。整个村庄就悬挂在海拔1700米的高高的悬崖上,四周山势独特,峰峦叠嶂,村子的主干道几乎都分布在悬崖边。初来乍到的游客们心惊胆战地走在这羊肠小道上,真担心会一不小心就失足跌下万丈深渊。
说它是太行明珠,可不是吗。这里至今保持着原始荒古的风貌,石磨石碾石头墙、石桌石凳石头炕,全部由石头砌成的农家庄院,一幢幢,一排排,依山顺势地坐落在千仞壁立的山崖上,以它独特的魅力,吸引着四面八方的游客。这里的春天,弥漫山间的野桃花、野杏花、连翘花开放了,粉的、黄的、白的花,把古老的山庄装扮成了一幅五彩的立体画卷。夏天,是满眼的青翠,墨绿色的山峦层层叠叠,映衬着峰顶缭绕的云雾,构成了一幅浓淡相宜的水墨画。秋天到了,满山红叶,层林尽染,恰似一幅绚丽斑斓的美丽油画。冬天,皑皑白雪将整个村庄包裹得严严实实,金色的晨光斜照屋顶,宛如一个美丽的童话世界。生活在这里的人们,抬头可见云海苍茫、奇峰变幻;倾耳可闻溪水潺潺,飞瀑泻银;朝赏彩霞沐日,夜观星月游移。大自然的鬼斧神工,令人叹为观止,郭亮村的雄奇险幽,让人流连忘返。
然而,最震撼人心的,是村庄通往外界的一条挂壁公路---郭亮洞。过去,出入这个村庄的唯一通道,是在悬崖绝壁上开凿出的700多个台阶,号称“天梯”。天梯最宽处的台阶不到一米,最窄处只有二三十厘米,十分陡峭惊险。为了圆梦世代村民走出大山的向往,1972年的春天,村民们自发卖掉山羊、山药,集资购买了钢锤、钢锉,在村支书的带领下开始修路。在无电力、无机械的状况下,他们完全凭借着双手,一天天一年年,历时5年,硬是在绝壁上凿出了一条通往外界的路!
而今,站在对面观景台上眺望这条高5米、宽4米,全长1300米的绝壁长廊,只见它横空悬挂在九十度的陡崖上,那崖壁上开凿出的一个个用于通风采光的石窗,像一个个会说话的眼睛,呼呼闪闪。朦朦胧胧中,我仿佛看见40多年前的那个春天,13名勇士麻绳系腰,悬挂在陡峭的岩壁之上,一锤一钎,以不死的决心挑战顽石;老弱妇幼肩扛手拉,用滴血的双手抠通山岭……呼啸的山风吹不灭战天斗地的豪情,淙淙的溪流吟唱着一曲现代愚公的赞歌!走出大山、摆脱贫困的梦想,就这样支撑着大无畏的太行山民,日复一日、年复一年,在绝壁上雕刻出如此无与伦比、震撼人心、美轮美奂的天路来!今天,这条被誉为“世界第九大奇迹”的绝壁长廊,不仅成为了勇敢坚毅的郭亮人的标志,更像一条无字的长碑,向世人展示着一段刻骨铭心的传奇!
巍巍太行,醉美郭亮。我感叹大自然的鬼斧神工,更为中华民族顽强拼搏、自强不息的精神歌唱!