回忆尽洒于月光,月光下是谁熟睡的温床;窗外是一片灯火辉煌,烟花易逝,回忆却从未停止。
烟花般绚烂的回忆,不加雕琢,直上九霄云外,“嘭”的一声忽响,震慑了天堂、让思绪跟随它而荡漾。年味儿还未散尽,因为烟花依旧在天空高悬。穿上衣服,走出门外——去感受烟花一瞬的绚烂,去看望那尘封了太久的韶华时光,将记忆珍藏……
——题记
夜空中,几颗繁星装点着它的神秘。幽深的蓝,深邃的光,远处是一片沉寂,唯有人间,是歌的海洋、舞的天堂,一片美好景象。
“嘭!”“呲……”你听,窗外又响起了时断时续的声响,是哪家的快乐渲染在故园的土地上?又是哪个孩子的银铃笑声,让回忆缠绕在指尖,褪去了沧桑?无人应答我心中的疑问,索性带着这份不知名的情愫,穿好衣服——手拿烟花,感受到了多少归乡人,对这个团圆的牵挂。
和爸爸、姐姐一同走出门外,呼吸着微凉的空气,不禁张开双臂,拥抱着还散发着未散尽火药味的气息,这就是“年”的味道吧,浓醇却又琢磨不透;想将它揽入怀中,却一时间找不到它的踪影。正在思绪翩翩的时候,一朵花绽放在空中,随即是一声巨响,吓得赶忙和姐姐躲到几步开外——呵,调皮的烟花此刻正在陨落。各式的花样炮竹,各色的花开绚烂,不一样的景象,却同样的精彩。在一旁看的出神,爸爸又点燃了一支鞭炮,插在雪堆里,星星火苗被点亮,只听“咻”的一声,它窜上了夜空,像是要触摸星星的距离一般,在夜空炸开、散尽,待它的残衣飘落在地上,闻到的味道那么熟悉。
抬头仰望,才发现此刻与我一样动作的人很多——透过家家窗户,看到陌生的面庞,没有生涩的回避,而是迎上他们的目光;穿越几米开外、爸爸正点燃的烟火,我看到远处的天空也绽放着不知名的花朵,一大团、一束束,像蛟龙飞跃了祖国的大好河川;一片片,一朵朵,绽放在天际幕布中的花朵,繁星点点也受了它们的奚落……将目光锁定在了很远的地方,那里还亮着一盏大红灯笼,原来红色真的拥有神奇的魔力——有它的地方,一定是团圆;有它的地方,就没有忧伤与阴霾。仿若一整个世界都沉浸在此刻的烟花漫天,耳际翻飞着它们涌上天际的冲锋号,“嘭!嘭……”像是烟花的呐喊,等待了太长的时间,此刻的它们,生是为了今天的喜悦;亡也要让世界都看到,它酝酿了一生的骄傲、它等待了一生的希望,飞往天空,带来欢乐,是烟花的骄傲梦想……
在这个灯火绚烂的夜晚,有多少颗和我一样的心,在期待着兔年的精彩;在这个礼花漫天的星空,有多少份感动也融化在此刻的美景?烟花,送来的不止是美丽,与其说是华贵,不如将它誉为憧憬——象征着缤纷、装点着新春的你;骄傲的绽放,只为这一刻斑斓的你;漂流在人海,与我有缘相聚的你——烟花易逝,但回忆永存。
经年后,我还会拿出那个夜晚拍下的照片,追忆从前或是憧憬明天。你绽放的一瞬间,我用相机让你永恒;你绚烂了一片天,我会去珍藏,用一生的时间。
烟花绚烂,回忆融化在心间……