有一种精神叫责任作文600字
导读:也许有人会问:“责任是一种精神吗?”我可以十分肯定地告诉你,负责任就是一种精神,而且是一种高尚的精神。有了负责任的精神,才会对人民有满腔热忱的真挚情感;有了负责...
也许有人会问:“责任是一种精神吗?”我可以十分肯定地告诉你,负责任就是一种精神,而且是一种高尚的精神。有了负责任的精神,才会对人民有满腔热忱的真挚情感;有了负责任的精神,才会对工作有埋头苦干的务实态度。林则徐就有这样一种精神。
170多年前,英帝国把鸦片源源不断地运到中国来,不仅夺去我国大量的真金白银,还毒害中国人的健康。林则徐带领广大民众奋起反抗。1839年6月,他组织发动了震惊中外的虎门销烟运动,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。
时至今日,林则徐的那种一心为民的正气,高度负责的精神已经在中华民族的血液里流淌。
前不久,哈尔滨市某地发生火灾。火警迅速出动,组织救援。但因为现场街道狭窄,交通困难,造成了施救困难的现象。眼看火势越来越旺,指挥长当机立断,命令部分消防员进入大厦灭火。可正当消防员在二楼进行灭火时,楼房突然坍塌,造成了5名消防员牺牲,13名受伤。
难道他们不知道有多危险吗?不是的,是因为这是他们的职责所在,是因为他们有着一种高度负责的精神。这种精神就是林则徐精神在今天的延续和发扬。
作为一名小学生,我们也应当担负起自己的责任。当你照管弟弟妹妹时,你就应当全心全意;当你值日时,你就应当把地板扫干净,这就是你的责任。只要我们从小埋下这样的心灵种子,终有一天她就可以生根发牙,开花结果。小责任就会变成大责任,变成对祖国的一种担当。
责任是一种精神,更是一份付出,我们要让这种精神成为每个人不可缺少的一部分!