奶奶的背影作文1000字
导读:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”。朱自清的《背影》这篇文章我读过多次,而每次读...
“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”。朱自清的《背影》这篇文章我读过多次,而每次读便让我想起那高大的背影,像一把巨大的伞为我挡下了凛冽的寒风,挡下了炎炎烈日的烧灼。
小时候和奶奶经常待在河边的田地旁。奶奶拿着面粉袋铺在一棵大树下,我坐在上面,惬意地望着周围的一切。大片的农田,纵横的土路,大小不一的聚居村落映入我的眼帘。和煦的微风顽皮地在河面上勾勒着线条,荡漾起波纹,组成了灵动的图画,转瞬间又渐行渐远,消失在河岸。而在我周围的野花争相斗艳五彩斑斓。咦,这是什么用手摸摸脸颊,抬头一看,原来是奶奶,她汗流浃背,豆粒大的汗珠顺着脸颊低落下来,有的落入土中,有的则是滴到了我的脸颊上,而且还掺杂着一些泥土的湿润气息。“丫头,热了吧,渴不渴,在我车筐里有水,渴了就自己拿着喝吧!”她摸了一下我的脸,能明显的感觉出奶奶手的粗糙。她说完之后,又去除草。我懒洋洋地躺在那,闭上眼小睡一会睁开眼时,第一眼看到的便是奶奶,她弓着腰,用她那龟裂的手交替着拔草,衣服的颜色比刚才更深了,鞋子的颜色也由白色变成了土的颜色。太阳公公太讨厌了,在我的正上方那么悠闲,那么自在,散发着金色的光芒。我的奶奶却如此辛苦,我忍不住了,便起身帮她拔草。但她不想让我受累,还是让我坐在树底下。我这个没用的家伙只能看着奶奶的背影,一边看着周围美丽的景色,而奶奶只能看着杂草罢了。
一转眼,便到了现在。
奶奶是个胖子,干农活很费力,但正是因为她宽大的身体把我们四个孩子从小看到大,我,我的弟弟,叔叔家的弟弟还有妹妹。我们都是在奶奶的背上长大的,也都是看着奶奶的背影长大的。搓玉米,摔花生,晒小麦等等农活几乎都是由奶奶来做,每次去奶奶家玩,奶奶都没有闲着,她忙得不可开交,我们也只能看她的背影。但她干农活时时不时地往我们这瞅一下,为了确保我们的安全。如今奶奶腿脚不是很好,我们也不是时常跟着奶奶,每次去奶奶家,看着奶奶的白头发越来越多。
我想让奶奶开心,奶奶在乎我的成绩,她希望我们几个孩子都能考上大学,有一个好的工作,她没上过学,从小就干农活。我想用我的成绩来回报奶奶,学习有时真的很烦人,但比起奶奶干农活,未免也太轻松了。有时候,看着镜子,我就质问自己,你就只有这样了,你真的到了极限了吗,这就是你的全部了,这样不行,你对得起奶奶吗?你对得起自己吗?你的身后是挚爱的人,而你所受的挫折都是送给未来最好的礼物,现在,你只有付出。尽管生活把你踩在脚下脚下遍体鳞伤但你怎能倒下,站起来!站起来!要不然你将长眠于此地,你,还要回报挚爱你的人!你还要走下去,走到远方,种着奶奶的微笑,你的理想,亲人期盼的那个远方!
奶奶的背影激励着我,在我懒惰时,这就是我的警钟;当我遇到挫折时,这就激励着我。这是我最宝贵的财富。
“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影”。每次想起奶奶的背影,便潸然泪下。她的背影总是如此的高大,周围的金色光芒比正午时的太阳还要耀眼,一直照射到我的心灵深处。
奶奶的背影告诉我:
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。