导读:“万里盘根植,千秋布叶繁。既荣潘子赋,方重陆生言。玉花含霜动,金衣逐吹翻。愿辞湘水曲,长茂上林园。”秋天,是一个收获的季节,果园里飘来了泌人心脾的果香味,让人垂...
“万里盘根植,千秋布叶繁。既荣潘子赋,方重陆生言。玉花含霜动,金衣逐吹翻。愿辞湘水曲,长茂上林园。”秋天,是一个收获的季节,果园里飘来了泌人心脾的果香味,让人垂涎欲滴。这次学校秋游,就组织去了无锡的“慕湾果园”采橘。
“慕湾果园”坐落在龙头渚风景区,四面环山、细水长流,美不胜收。走在通往果园的路上,到处散发着农家的氛围和瓜果的香气,远处还不时传来鸟的啼叫。身后的太湖上,飘浮着一层薄雾,湖上的渔船若隐若现,犹如是一件纱衣,笼罩着世界。
大约10分钟,就来到了“慕湾果园”。在路边望去,一片绿色中夹杂着黄色,绿黄相间,黄绿交融,好似夜空中的点点星光,闪烁着诱人的光芒。还没等老师发令,同学们便一窝蜂的涌进了橘园。奔进橘园,同学们便开始找了起来。有几个男生为了摘到好吃的橘子,纷纷爬上了树,一只手撑着树,另一只手采橘子,还有几个同学在树下接橘子,没一会儿,橘子便装满了袋子,可是那男生的糗样,惹得大家哈哈大笑。我转过身来,也开始了采橘。我在树间猫着腰,穿来穿去。这橘子树有的很高,大概是我身高的两倍,还有的和我一般高甚至比我矮一些。树上挂满了绿色枝叶衬托,如灯笼一般的橘子。这些橘子有的小巧玲珑,颜色就像穿上了“黄金甲”;有的看上去大些,全身有深绿的,也有又黄又绿的;还有的看上去已经熟透了,外皮呈深黄色,还有些偏红。这是我的感觉,就像是一个探险家在一片神秘的热带雨林里,寻找着一个魔法庄园一样。同学们在果园里跑来跑去,不亦乐乎,而欢笑声也响彻了天空。
过了一会,我已经收获了许多。我剥开橘子的外衣,只见里面的橘肉像一朵盛放的花朵,又像十几个兄弟簇拥在一起。我掰下一片橘肉放进嘴里,轻轻一咬,顿时,香味充斥了整个口腔,橘汁在我的嘴里荡漾着,使人心旷神怡。