我:姥姥,我要写一篇关于童年的文,姥姥可以当一次我的嘉宾吗?接受我的采访?
姥姥一脸的赞同,迫不及待的说“好呀”。
我:姥姥你们小时候都是玩什么游戏呢?
姥姥:我们小时候,那有那么多时间玩呀,白天去地里干活,晚上才有时间玩。
我:干活?童年能干活吗?那你几岁开始干活的?晚上都玩些什么?
姥姥:能。只要会干活的时候就开始帮家里干点活了,至于几岁干活,你妹妹那么大的时候就开始了,四、五岁就开始帮家里扫地,照顾弟弟妹妹,七八岁的时候就开始上山割草扫粪拾柴。晚上能玩啥,那时谁家孩子也多,没有电视,晚上都在街玩,一聚十几个、几十个,玩的最多的也就是捉迷藏,有的小孩顽皮轮到他藏起来时,他就偷偷跑回家睡觉了,找到人苦苦找了半夜。第二天都当成笑话说起来,也很开心。
我:姥姥,你们小时候是吃的黑面馍吗?
姥姥:我们那时候,哪能吃上那么多黑面呀!早上锅里下一点点米,煮一锅萝卜,中午都不做饭,早上要是剩下了萝卜中午就吃一点,早上要是没剩下,就不吃了。我不爱吃萝卜,总会偷偷跑到房顶上,把家里藏起来的柿饼,偷拿一点,特别好吃。晚上有时吃稀饭煮红薯,有时稀饭煮包面条(用一点面,里面包上红薯面,做成的面条)。
我:姥姥,你们上学的书包用什么做的呀?是不是好漂亮呀?你们的课本都学得什么呀?
姥姥:书包都用破衣服拼成的,那个时候觉得很漂亮,现在和你们的比就不漂亮了。唉!那时候穷,我只上了一月学,现在光记得一上课就得喊“*万岁!*万岁!”课本里别的知识就都不记得了。
采访完姥姥,我的心犹如这湖面一样荡起一圈圈波纹—— 惭愧的波纹,想想姥姥,想想我,姥姥四五岁就会扫地了,七八岁就开始上地里干活,而我这么大了,连个家务都不会做。姥姥的小学只上了一个月,而我每天能捧着书“香喷喷”的读着。姥姥回忆起吃柿饼,脸上洋溢(hTtp://Zw.lIuXueE86.Com)着幸福的表情,好像吃的是山珍海味一样,而我却挑食捡食······。
我从来不知道姥姥小时候那么苦,与姥姥相比,我的童年是充满快乐幸福与多彩的,想到这些我的眼湿润了,抬起头仰望没有星星的天空,在心里暗决心,我一定要好好学习,珍惜我的快乐,让未来的生活更美,让姥姥的晚年幸福!