导读:生命,是人最宝贵的东西,它像一片沃土,是梦想的田地。这里有阳光雨露,鲜花绿草。可就像蔚蓝的天空也会掠过乌云,人的一生也会有危险。一个人的生命只有一次,陶渊明曾说...
生命,是人最宝贵的东西,它像一片沃土,是梦想的田地。这里有阳光雨露,鲜花绿草。可就像蔚蓝的天空也会掠过乌云,人的一生也会有危险。一个人的生命只有一次,陶渊明曾说过:“一生能复几,倏如流电惊。”曹植也说过:“天地无终极,人命若朝霞。”世界赋予我们每个人的生命都是平等的,是失去了就永远无法再有的东西。在平时的生活中,家中的电器设备、河边、放学,上学的路上……都是危险经常光顾的地方。
我曾在网上看见了这样的新闻:有一位小学生到某建筑工地玩耍,见工地内堆放着几根钢管,便好奇地玩起了“捉迷藏”。当他一个人在钢管里来回蹦跳时,突然传来异样的声响,他赶紧跑出管外。这时,钢管已经滑散,小学生被一根钢管压住下腹,肠子当场流出,不省人事。经送医院抢救,他一度苏醒过来,断断续续地向父母说了那段遭遇,随后又陷入昏迷之中。两天后,他永远地沉睡了。这多么令人痛心啊,一位花季少年就这样永远地离开了我们。
2013年4月28日下午,湘乡市育塅乡发生一起四名小学生意外溺亡事故。据了解,28日下午,湘乡市育塅乡大桥学校三名五年级女生和一名四年级女生参加完期中考试放学回家后,一起外出游玩。在下午三点半左右,四名女生私自到湘乡市石狮江流域育塅乡松岳村地段下河游泳,不幸意外溺水身亡。
听了这两个触目惊心的事例,你是不是已经感觉到了危险是多么地可怕!所以,为了我们自身的安全,我们要做到:在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。结伴外出时,不要追逐打闹;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望,边走边看书报或做其他事情。在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。如果在湖、江、海游泳,必须要有大人陪同,不可独自下水……
一次次的悲剧为我们敲响了警钟,从现在开始,让我们每个人都珍爱生命,远离危险,让生命之树燃烧起来,让她更加灿烂……