我最爱的一道美食作文500字
导读:我最爱的一道美食—“撒尿”牛丸“撒尿”牛丸是我4岁开始吃的,一直吃到现在,到现在还没吃腻。“撒尿”牛丸是潮汕人吃的,如今已变成建湖的小吃了。颜色呈灰色,吃起来又...
我最爱的一道美食—“撒尿”牛丸
“撒尿”牛丸是我4岁开始吃的,一直吃到现在,到现在还没吃腻。
“撒尿”牛丸是潮汕人吃的,如今已变成建湖的小吃了。颜色呈灰色,吃起来又软又硬,里面有虾仁和汤汁。因为用筷子一插,汤汁便流了出来。所以称它为“撒尿”牛丸。
它的做法也不容易,纯手工制作是先把鲜牛肉用两斤重的铁棒去敲打牛肉,把牛肉打成肉沫。打的过程很辛苦,要整整一天才打成肉沫。家里买来十斤牛肉和铁棒,准备做牛丸,为了把牛肉打成肉沫,全家围着这块牛肉,你敲一下我打一下。时不时还哈哈大笑起来。我妈妈一个人在剥虾仁,放进冰箱里冰冻成一个一个小球。“功夫不负有心人”,过了半天,终于打成肉沫了。
我们都打得浑身没力气了,但还有最后一个:包牛丸。我们先用手拿出一点肉沫,把它压扁,再把冻成的虾仁包到里面,放到锅里煮,这样牛丸就做好了,我们把剩下的牛肉也包成了牛丸。
牛丸煮好了,一碗热气腾腾的牛丸端了上来,我立刻夹了一个放进我的碗里,用筷子一插,那汤汁就像撒尿一样,幸好我躲得快,不然汤汁就飞到我脸上了。
牛丸也可以放进火锅里,麻辣烫里,拉面里… …
我最喜欢的一道美食就是“撒尿”牛丸了,百吃不厌。