《狼王梦》读后感800字
《狼王梦》这本书中,我最喜欢的就是母狼紫岚了,它那伟大的母爱让我着实感动。
培养第一只狼崽的时候,她为了不让狼崽退化成狗仔,隐藏自己的母爱,总是无缘无故使劲打什么错也没犯的狼崽,为的就是让狼崽以后能在山里独自生存,真是用心良苦啊!而在培养第二只狼崽的时候,看到狼崽和其他幼崽抢羊肉时,不敢去争,紫岚就把狼崽打得脑门出血,让他睡在石洞外面。第二天,他和其他幼狼抢食时,那幼狼咬掉他的一只耳朵,他就扭头咬掉了幼狼的尾巴。紫岚知道是她的教育起作用了,让狼崽恢复了强烈的自尊心和贪婪的本性。第三只狼崽教育失败后,剩下的就是那只小母狼,发现小母狼爱上了狼群最没出息的公狼,她亲自去狼窝将那只公狼咬死,并将自己看中的公狼让给小母狼。在石洞被金雕发现的时候,为了保护小母狼,紫岚引开金雕最后和金雕同归于尽了。
紫岚是一个伟大的母亲,她所做的一切都是为了孩子们能够更好地生存下来。其实,我的妈妈平时对我也很严厉,要求我每天跳绳,不让我玩手机看电视,我一直不能理解她。看完这本书,终于知道了妈妈的良苦用心,她是为了将来我有一个健康的身体,适应将来竞争激烈的社会。
我的妈妈是非常爱我的,我想起了记忆中的一幕——
有一次,大家都在嗑瓜子,馋嘴的我也想吃,妈妈就剥了一些瓜子肉给我吃。到了凌晨一点多的时候,我突然醒来,一直哇哇大哭。妈妈赶紧过来问我:“你怎么了?”可我当时喉咙好像被什么东西卡住了一样,什么也说不出来。这下可把妈妈急哭了,自责道:“肯定是白天我给他吃了瓜子,卡住气管了。”当时家里还没有买车。“赶紧打车去,孩子要紧。”妈妈坚定地说。
我们打车来到了下沙医院,可是这里晚上却没有急诊。这下好了,偏僻的地方连车都打不到了。情急之下,妈妈马上拨打了120,妈妈在救护车上一直紧紧地抓着我的手说:“你千万不要有事啊!千万不要有事啊!”到了儿保,经过一系列的拍片、抽血、化验。医生看完所有检查报告说:“孩子没有被瓜子卡住,只是得了急性支气管炎,所以才会暂时发不了声的。”听到这个结果,妈妈才松了一口气,连声道谢。折腾完回到家已经是早上七点多了,妈妈为了我奔波了一晚。
我会永远铭记妈妈的恩情!