《狼王梦》读后感800字
俗话说:“书读百遍,其义自见”,这个暑假我反复阅读了沈石溪先生著作的《狼王梦》,觉得写得非常精彩。
《狼王梦》主要讲述了一头名叫紫岚的母狼,生下了五头小狼,因为暴风雨和洪水,只存活下来三公一母四头小狼。紫岚一直有个梦想,就是希望她的孩子里面有一头公狼能当上狼王,这也是她死在鬼谷的丈夫黑桑的梦想。因为长子黑仔最像黑桑,所以紫岚非常宠爱他,早早的驯化他,他也很优秀,但因为过早的驯化,他的胆子很大。他跑出自己居住的石洞外面,被一只金雕捉走了。紫岚又开始培养次子蓝魂儿,但蓝魂儿中了猎人的陷阱,紫岚自己把他咬死后埋葬了。最小的公狼双毛,胆小又懦弱,但紫岚还是一直努力地培养他,可是他还是在与现任狼王的决斗中,被狼王唤起心中的自卑,最后被分尸而亡。故事的结尾,紫岚为了保护后代,与杀死黑仔的金雕同归于尽了。她最终也没有实现自己的狼王梦。
这个故事写得有些惨烈,紫岚为了培养出狼王,付出了沉重的代价,在失去一个又一个的孩子后,她一直没有放弃自己的狼王梦,但最后还是没有成功。故事一直在写狼的生存法则,紫岚可以为了哺育自己的其他小狼崽而吃掉自己已经死去的小狼崽,好让自己有乳汁喂养活着的狼崽;也可以为了维护狼的尊严,一口咬断被猎人捕兽夹套住的自己孩子的喉管,只为了让他免受猎人的折磨和猎狗的羞辱。这些在我们人类看来,都很残忍。但《狼王梦》也写出了紫岚身为母亲的伟大,她为了自己的孩子,放弃了自己的幸福,最后为了保护儿女选择与狡猾的金雕玉石俱焚。
读了这本书,我认为紫岚虽然是一个有些偏执的母亲,但她一直坚持自己的狼王梦,她勇敢,坚持,不认输的精神一直深深地印在我的脑海里。也许每个母亲教育孩子都有自己的方式,但她们始终都是在用自己的方式爱孩子。
这并不是紫岚自己想成为狼王,而是为了实现丈夫黑桑的遗愿。背负着这份责任,紫岚一次次地从丧子之痛中挺过来,虽然最后“竹篮子打水一场空”,但是责任感始终提醒着她,永不放弃。当看着黑仔被金雕残害,蓝魂儿魂断捕兽夹,双毛命丧洛戛狼王时,我忍不住哭了。作为一只狼母,她把希望一次次地转移。从她的故事中,我体会到了爸爸妈妈们望子成龙,望女成凤的殷切期望。为了保住狼孙——黑桑和她的血脉,它和老雕奋力拼搏,最终和老雕同归于尽。面对身体和心灵的双重打压,她勇敢坚持着,只因她心中有“养育狼王”的梦想。