爱唠叨的奶奶作文500字
导读:我有一个爱唠叨的奶奶。(文章开头照应题目,而且能够直接点题。)“小刚,小刚,起床了。快点啊!不要迟到了!”每天早晨我还在睡梦中,奶奶的声音就如定了时的闹钟一样在...
我有一个爱唠叨的奶奶。(文章开头照应题目,而且能够直接点题。)
“小刚,小刚,起床了。快点啊!不要迟到了!”每天早晨我还在睡梦中,奶奶的声音就如定了时的闹钟一样在我耳边响起。(采用了比喻的修辞守法,把奶奶每天叫“我”起床的准时生动、形象地写了出来)“再让我睡五分钟好不好?”我不情愿地说。“起来,快起来!”奶奶有些着急了。我的迷糊虫被彻底赶跑了,只好无奈的喊道:“知道了,马上起来!”
好不容易坐下吃饭,奶奶又唠叨上了:“多吃点,要不中午会饿的,饿了怎么学习啊!”“好了!知道了奶奶,您忙您的吧!”“好好,奶奶还要送你上学呢。不要晚了!”奶奶又唠叨起来。(采用了对话描写,把奶奶爱唠叨的特点展现在我们面前。)
“奶奶我们走吧。”我怕奶奶又唠叨,一溜烟跑到门口,奶奶一边走一边问我:”小刚,吃饱了么?作业全带了么?上课要积极回答老师的问题啊!”“知道了!”我一边回答一边加快脚步,“不能做小动作,绝对不可以溜号,要听老师的话。”“知道了!”“不要和同学打架,下课的时候一定要多看一看书。”“知道了,知道了”……
我真希望奶奶不要每天都这样,真是叫我厌烦,可是有时候也多亏奶奶的唠叨。(这是过渡段,起到承上启下的作用。)
有一次,奶奶又在唠叨:“小刚,作业带了么?可不能马虎啊!小刚你再检查一下。”为了应付奶奶,我只好装装样子,咦?数学作业呢?好像真没有带,我心里泛起了嘀咕,然后偷偷回到书桌,找到数学作业放进书包,长舒一口气,多亏了奶奶的唠叨啊,不然真没法向数学老师交代。
这就是爱唠叨的奶奶,她让我又烦又爱,在唠叨里,我感受到了奶奶对我浓浓的爱。(结尾再次点题,照应开头,使文章首尾呼应;并且升华了文章主题,点出唠叨就是奶奶的爱,令人深思。)
总评:文章多采用对话描写,展现出奶奶的唠叨以及“我”对奶奶唠叨的又烦又爱,紧扣主题。通过人物的语言。使读者真实地感受到奶奶对于孙子的无限关爱之情,溢于言表。另外,比喻修辞的运用也十分恰当。