家乡的沙茶面作文400字
导读:在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个“怪东西”。其“怪”之一,同属闽南的漳州、泉州等地都没有这玩意儿,甚至连一桥之隔的集美都很少看到。其...
在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个“怪东西”。其“怪”之一,同属闽南的漳州、泉州等地都没有这玩意儿,甚至连一桥之隔的集美都很少看到。其“怪”之二,遍寻词典,找不到这“沙茶”一词,这“沙茶”又作何解呢?什么是“沙茶”呢?原来,沙茶又被称作“沙茶酱”,其色作金黄,味道微辣而香,是以多种配料精制而成,如花生、黄姜、椰仁香草、辣椒、丁香、陈皮、胡椒等等,据说共有三十余种,恨不能将天下的香酥之物尽收其间,将这三十余种原料细细研磨,再加油、盐熬煮,得到沙茶酱,其质鲜而稠,味道香辣而且浓郁。古早以前,“沙茶”原为“沙嗲”,因为“嗲”与“爹”谐音,故而用“茶”字代替。
吃一口面,再喝上一口浓汤,你的味蕾会立刻沉浸在汤与面的香味中让人不禁举起筷子向整碗沙茶面“大举进攻”,大快朵颐。沙茶的香味融入面条中,使滑爽的面条更加美味。沙茶面的汤色是褐色的,既有点像拌有细沙的水,也像一碗浓茶,加上汤有着一种类似沙粒的口感。
一碗沙茶面吃完,那也不是面条余粉的稀释,而是浓郁的沙茶在释放扑鼻的香气!