观音阁的传说作文800字
导读:今天,刘老师带我们去有“万里长江第一阁”之称的观音阁游玩。观音阁是位于鄂城和黄冈之间的长江中心的一座岛,它是长江中最大的一个小岛。我们坐船来到小岛上,老师请管理...
今天,刘老师带我们去有“万里长江第一阁”之称的观音阁游玩。
观音阁是位于鄂城和黄冈之间的长江中心的一座岛,它是长江中最大的一个小岛。我们坐船来到小岛上,老师请管理观音阁的工作人员给我们当导游。
导游给我们介绍观音阁相传是一千多年前观音菩萨修炼过的地方,关于观音阁有许多美丽的传说。比如说:贪心的道士、油盐洞、神鳖驮岛……。可是我最感兴趣的是贪心的道士。
传说观音菩萨曾在观音阁上修炼成仙后,从西山庙上找了一个和尚去看管观音阁。由于观音阁在长江的水*,与岸边隔了好长一段距离,买油买盐十分不方便。据说观音阁底下以前有由一只神鳖背着岛,小岛随着长江水涨而涨,水落而落,从未被大水淹过。观音菩萨离开前,为了让和尚把小岛管理好,就把神鳖的一双眼睛变成了两个洞,一个洞口可以流出盐来,另外一个洞口可以流出油来。这样和尚就不愁买油和盐了,整天衣食无忧。时间长了,和尚一个人感觉孤独寂寞,正巧一个道士云游到了观音阁,和尚就邀请道士和他一起住,这样他就不寂寞了。
道士看见和尚每次做饭都拿着空碗跑到观音阁下一个低洼的地方,然后拿着一点油和一点盐出来。道士有点好奇,心想:和尚生怎么可以变出油和盐?于是他趁和尚外出买东西时,学着和尚的样子,拿着碗去了观音阁下那个低洼地。他一看,有两个小洞,他把碗放在洞口边,发现洞里果然流出了油和盐,可是不多。道士起了贪心,心里想:这么一点儿油盐怎么够用?我把洞口凿大一些就可以多流出点油和盐了。于是,他拿起凿子不停的凿洞口。道士哪里知道,洞本是神鳖的眼睛变的,用工具凿神鳖的眼睛他怎么会不疼呢!神鳖疼得不停地颤抖,小岛也随着摇晃动起来,最后把道士抖到长江里,神鳖一气之下把道士给吞了。神鳖由于犯了天条,被玉皇大帝变成了石头,永远压在了观音阁下。
这个传说告诉我们:做人不能太贪心,要知足常乐。