小学一年级作文500字左右:水到哪里去了
每天晚上睡觉的时候,妈妈总是在我房间里放半盆水,奇怪的是早上醒来以后,盆里的水就没有了。
我怀着好奇的心情问妈妈:“妈妈,水到哪里去了呢?”妈妈说:“你房间里有暖气,温度高,水就蒸发了。”妈妈的回答真让我莫明其妙!
还是自己动手做一个小试验吧!于是,晚上睡觉的时候,我就把同样多的两盆水放在同样大小的两个盆子里,一盆放在凉台上,一盆放在我的房间里。
第二天一大早,我就迫不及待地穿好衣服,观察我的试验结果,哦!房间里盆里的水基本没有了,我连忙跑到凉台上去看,凉台上盆里的水还是那么多,真奇怪!
这回我要求助我的爸爸,爸爸说:“蒸发是一种看不见的气象过程,温度越高,蒸发越快,如放在有暖气的房里的水就比放在无暖气的凉台上的水蒸发得快。同时还受表面积的影响,表面积越大蒸发得越快,如放在盆子里的水一定比放在矿泉水瓶里的水蒸发得快。还有就是与风的大小也有关,如一杯被风吹着的水要比一杯没有被风吹着的水蒸发得快。”
哦!我明白了夏天晾衣服为什么会比冬天干得快,衣服晾在有风的地方为什么会比晾在无风的地方干得快。真是有趣的科学道理呀!
妈妈的话:卧室里放盆水只是土方法,听办公室的同事介绍说卧室里放盆水比放加湿器好,真没想到妈妈的这个举动能引起好好那么大的兴趣,呵呵!不知道为什么好好最近迷上了科学。好好,妈妈想对你说,很多规律都是来自生活,只要用心观察,生活处处皆学问。