突然,一个红气球摇摇摆摆地飘了上来,在科利亚房前的窗户前停住了。
科利亚望着窗外那张逗人的“小脸”,高兴地笑了。
那是一条镶着花边的白纱裙,我穿着它走进学校,同学们都投来羡慕的眼光。
牵牛花看见小鸟高兴的样子,举起一个个小喇叭,吹得更带劲了:“嗒嘀嗒,嗒嘀嗒……”
我学会的
近义词
真诚——诚恳 虚假——虚伪
索取——索要 自信——细心
假如——假设 等待——等候
羡慕——艳羡 小气——吝啬
勤快——勤劳 相识——认识
贫——穷 躺——卧 闻——听
我学会的
反义词
真诚——虚假 冷漠——热忱
饥寒——温饱 索取——奉献
仔细——马虎 寒冷——炎热
小气——大方 勤快——懒惰
美——丑 爱——恨 贫——富
冷——暖 外——内 笑——哭
缩——伸 远——近 离——回
无——有 深——浅
我的
体会
通过这一单元的学习,我感受到了友情的力量。课文《窗前的气球》中,科利亚生病了,但是同学们依然想着他,用气球来跟他进行真诚的对话。是同学们的关心让科利亚变得快乐,不再寂寞了。也让我懂得了同学们之间的友情是非常可贵的,同学们之间应该团结友爱,互相帮助,这样,我们大家才能成为最好的朋友,我们才能成为一个温暖的大家庭。
课文《假如》中,小作者的心愿就是要给窗前的小树画一个红红的太阳,给小鸟画许多好吃的谷粒,给不幸的好朋友西西画一双好腿,这些心愿是多么的美好,我觉得他是一个非常有爱心的孩子。
在生活中,我们都应该向他学习,做一个有爱心的孩子。当别人有困难的时候,需要帮助的时候,我们应该伸出友爱的双手,积极地去帮助别人。只要我们每个人都献出一点爱,我们的世界就会变得更加美好!