由“摔倒”引发的思考500字
导读:穿过薄雾,我去上学,昨夜又下过大雨,路上又湿又滑。我小心翼翼地走着。前方,一个一瘸一拐行走的身影跃入我的眼帘,她是我们班同班同学——小宁。 我加快了步伐,所有的...
穿过薄雾,我去上学,昨夜又下过大雨,路上又湿又滑。我小心翼翼地走着。前方,一个一瘸一拐行走的身影跃入我的眼帘,她是我们班同班同学——小宁。
我加快了步伐,所有的男孩都会这样的,不能和女生走在一起。渐渐地近了,前边的她,一瘸,一拐,一步,一摇……举步维艰,她忽然身子一斜,左脚向前一滑,摔倒在我前面!
下意识地,我愣愣地站住了,不远的身后,飘来人们的讥笑,我该怎么办?我所接受的教育不允许我视而不见。那么,上前去扶起她?不,也不能这样,因为她是女生,而我是个男孩子!何况似乎有人来了....
这是一幅多么令人痛心的画面:在我面前,摔倒着一个腿有残疾的女同学:而我,却呆呆地站着。飘在身后的谈笑声,促我在犹豫中作出抉择——不去扶起她!我迈开步子,超了过去。
她攀住身边一棵树,用力拉着,将身体拉高些,又把手抬高一点……艰难地她站了起来。
我感觉自己好可怜:我不如一株树!积在树上的雨水,纷纷摘落,仿佛在痛哭。为她哭泣,也为我哭泣,更为这个世界而哭!
“哎呀!”,这是下坡的路,我在思考中一脚踏空了。真疼啊!我试着站起来。突然,我怔住了。一只手伸了过来!是她!她站在我身旁,一只手伸在了我的面前。她脸上的汗迹,衣股上的泥痕,清晰,刺眼……
哦,这伸来的手!我不禁清然泪下。我陷入了沉思:在改革开放后经济迅猛发展的今天,我们的封建思想是否也应该“改革开放”了呢?