诚信未泯作文800字
导读:初冬时期,正是粉扣上市的好时节。寿宁的粉扣之所以能名扬八闽大地,开始之初源于下房的粉扣。下房这地方海拔高,黄土层厚,产出的地瓜,个儿大,味儿甜,淀粉多。每到十一...
初冬时期,正是粉扣上市的好时节。寿宁的粉扣之所以能名扬八闽大地,开始之初源于下房的粉扣。下房这地方海拔高,黄土层厚,产出的地瓜,个儿大,味儿甜,淀粉多。每到十一月份间,家家户户就忙着收地瓜,打淀粉。晒干的淀粉经过蒸制、切丝和晾晒等工序,便制成粉扣。粉扣在太阳光的照射下,泛出那一丝丝透明的金黄色,让你爱不释手,所以俗称“金丝扣”。经过炒、煮等方式,端上来的粉扣,柔软而又不缺韧性,香脆而又不失柔滑,香飘四溢,不禁会触动你心弦的最后一颗味蕾。下房虽然只是一个小小的村落,但是当地的农民无不种植地瓜,盛产金丝扣。很多本地和外地的人慕名前来品尝、购买,金丝扣因此声名鹊起,名噪一时。而如今,虽然只有三、五年的时间,下房金丝扣却声名狼藉、江河日下。原因是一些贪婪的农民,为了追求利益的最大化,在制作过程中掺杂了芋头粉、土豆粉等,产出的粉扣色泽苍白、韧性不足、口感粗糙……
这不免让我想到很多:想到世界的善恶纷争,想到人们虚伪表面下的勾心斗角,想到老师的教诲,想到家人的叮咛与社会现实的不一致……我是否依然相信,社会仍有诚信?
几年前,在妈妈的引荐下,我有幸与全国道德模范——徐丽珍姐姐近距离接触。在交谈中得知,她因家境贫寒,初中毕业之后,便外出来到温州的一家饭店打工。上班期间偶然捡到客人不慎遗失的一个钱包。是占为私有还是交还失主?面对道德抉择,她毅然选择了后者。一千多万的巨款失而复得,失主激动得热泪盈眶,当场拿出一万元的现金答谢。可出生贫穷的徐丽珍姐姐毫不犹豫地拒绝了,留下诚信的背影消失在茫茫人海中……这是一首无声的歌,这是一幅美丽的画,更是人间真情的告别,是对现实的虚伪和物质化的无声讽刺。
我想,如果下房制作伪劣金丝扣的农民遇到徐丽珍姐姐,一定会自惭形愧!如今他们也逐渐意识到诚信的可贵,这几年的质量有所提升,但是仍然摆脱不了人们质疑的眼光。
暂且先抛开事件的本身不说,纵观社会,想想:诚信到底是什么?此刻便不言而喻了。它在我们这个国家被视为美德而传承了千年,然而物质的极大丰富使人淡化了精神世界的充实。孔子曰:人无信不立,作为历史悠久、文化灿烂的文明之都,我们青少年有责任、有义务接过诚信这根接力棒,将它发扬光大,振兴国家,复兴民族,实现中国梦!
诚信泯灭?诚信未泯!