我的三本书作文600字
导读:作家卢新华说:人要读三本大书:有字之书,无字之书,心灵之书。短短的12个字,精辟的概括了人一生的“交响曲”。这三本书,我觉得它们就象一条线段上的三个点,起点不同...
作家卢新华说:人要读三本大书:有字之书,无字之书,心灵之书。短短的12个字,精辟的概括了人一生的“交响曲”。这三本书,我觉得它们就象一条线段上的三个点,起点不同,却殊路同归于一个终点。
首先,人一呱呱坠地,就如同一张白纸,这时“有字之书”便粉墨登场了。我还在襁褓里的时候,儿童房里早就贴好比我“年长”的识字卡片、童谣贴画。随着我上幼儿园、小学,“有字之书”便占了主角,家里、课堂上、书店……甚至满大街广告上的方块字都等着我去欣赏它们的美。我努力地徜徉在其中,因为我明白我的初中、高中乃至大学,甚至博士以至工作,都将和这本“有字之书”脱不了干系。
​ 在“有字之书”捷足先登之后,“无字之书”接踵而至,如果说幼儿园里呼天抢地想妈妈和小朋友争夺玩具那都属于人类本能的话。现在四年级的我绝对可以称得上是在读“无字之书”了:我会因为考试不理想而伤心、难过,却在妈妈的安慰下坚强地振作起来,迎接下一次考试;我会因为老师的一句赞美,而忘乎所以;也会因为同学的一句玩笑,发誓和他“绝交”。有时我会发呆,回想是不是哪句话没过大脑,伤了张三的心;有时我会特立独行,为了参加某个活动,抛开胆怯和害羞,单枪匹马地去和负责人沟通……现在我越来越觉得这本“无字之书”要比“有字之书”困难很多:它总是出其不意地不按常理出牌,即使你想了一百种应对的办法,可能没有一种和你想要的结果匹配;有时候它却又完全遵循“歪打正着”的原理,让你有种被好运砸懵圈的庆幸……妈妈常说:社会就是一个大染缸,只要你守住自己的原则,你就会在其中游刃有余。
不知不觉中,“心灵之书”已然“随风潜入夜,润物细无声”了,每考完一场试,每读完一本书,每参加完一次活动……我都会在静下来的时候反省、总结、思考,于是开始在书上写写、画画,写一篇读后感亦或一次活动总结。有哪些不足,需要自己去改进;有哪些满意,值得自己去发扬。
当今社会如滚滚洪流,竞争激烈,追求卓越、渴望成功是每个人追求自我价值的最高境界。我想只要你能读好这三本书,就找到了成功的路,就会走向成功!