中华上下五千年读后感范文450字
导读:我看了中华上下五千年这本书,被里面一篇篇小故事所吸引。一个个英雄豪杰,鲜明形象的活在人们心中,其中我最喜欢的一篇故事是周瑜火烧赤壁。公元208年,曹操夺取荆州以...
我看了中华上下五千年这本书,被里面一篇篇小故事所吸引。一个个英雄豪杰,鲜明形象的活在人们心中,其中我最喜欢的一篇故事是周瑜火烧赤壁。
公元208年,曹操夺取荆州以后准备消灭刘备。刘备派诸葛亮联合孙权共抗曹军。赤壁之战开始了,经过两小时战斗曹军疲惫不堪退至乌林。有人建议曹操把船只用铁链连起来。周瑜知道后派黄盖用柴草装满战船,再用黄油灌注,慌称投降,离曹营两里时,一起点火。把曹操军队烧得四处逃窜,曹操败后回到了北方。
读了这个故事后,我觉得周瑜很聪明,知道用风力、风向、易燃的东西和掌握北方人不识水性等特点,采取火攻的办法,达到事半功倍的效果。取得了以少胜多的胜利。而作为曹操却掉以轻心,以为自己人多,对方打不过自己,是真的来投降。被兵力少自己的联军打败。
通过这个故事,让我明白做任何事情,都不能麻痹大意,掉以轻心,同时面对困难,要勇于思考,运用自己的智慧解决问题。特别是在以后的学习中会遇到更多的难题,我都不会放弃。更让我体会到那就是在遇到重大事件时,一定要依靠集体的力量,不能只为个人利益着想,只有众人合作,发挥集体的智慧,每个人齐心协力,团结一致,才能取得最后的成功!