词的魅力作文600字
导读:中华民族悠悠几千年的文化中,词可称之为“细腻者”。品词好似喝茶,须要细细品尝;品词又好似吟歌,歌到情处泪双流。不少诗词名句被人们称道,通过本单元的学习,我不禁爱...
中华民族悠悠几千年的文化中,词可称之为“细腻者”。品词好似喝茶,须要细细品尝;品词又好似吟歌,歌到情处泪双流。不少诗词名句被人们称道,通过本单元的学习,我不禁爱上词,爱上品词。
词有什么魅力呢?
词或许有“落花人独立,微雨燕双飞”的绵长思念。春天应是万紫千红、莺歌燕舞的季节,而这首感旧怀人、伤离恨别的小词,却给喧闹的春景增添了一丝孤寂。
词或许有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的满腔豪情。气宇轩昂、威武无比的豪放派词人苏轼的形象不禁展现在我们面前,那少有的豪气,那磅礴的气势,那威武的雄壮,好似把我们带入了那宏大的出猎场地,好似感到了词人一展抱负的渴望,愿亲身杀敌报国、建功立业的豪情壮志。
词或许有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的相思之情。李清照笔下的女子形象细腻之极。那种难以排遣的相思之情漫上我们心头,绵绵愁苦挥之不尽。那种绵绵不尽的相思与愁情,独守空房的孤独与寂寞令人回味无穷。
词或许有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅惋惜,花凋落了,春流逝了,对旧时的怀念与惋惜融于这景色之中,而象征美好事物的燕子却翩然飞来,让我们不禁在作者淡淡的悲伤惆怅之中感到几丝欣慰,在美好事物消逝的同时,也有美好事物的再现,生活不会因消逝而变得一片虚无。
词,可以让我们读懂词人的丰富的内心世界;词,反映了时代的背景;词,折射出了发人身思的哲理与人含,这就是词的魅力。
仰望苍穹,星汉灿烂,让我们一同品读诗词,感悟词的魅力!