山枣的味道作文1000字
导读:正值元旦,因为小升初所考学校的不理想,长久以来我一直处在郁闷之中,鉴于我的萎靡不振,爸妈决定带我回老家散散心。 我的老家在山区,四面环山。车刚开到村口,就看见爷...
正值元旦,因为小升初所考学校的不理想,长久以来我一直处在郁闷之中,鉴于我的萎靡不振,爸妈决定带我回老家散散心。
我的老家在山区,四面环山。车刚开到村口,就看见爷爷急急匆匆地跑过来,喊着:
“木子回来啦!”我默默地下了车,爷爷好像看出了我的情绪不高,便拉起我的手,说:“走吧,爷爷带你去转转吧!”我本来不想去,但是看到爷爷那充满慈爱的脸和热切的眼神,也只好跟着他去了。
我们走着走着,在爷爷有一搭没一搭的闲话中,不知不觉就到了山脚下。爷爷说:“”爬山吧?””我默默地点了点头。到了半山腰才发现,这座山基本上全是石头,泥土极少,非常贫瘠,别说动物就是植物都很难生存,仅有的几株枯草在山风中无力地凌乱着,仿佛在哀叹命运的不公,青色的岩石在阳光下泛着冷峻的光,冰冷地仿佛忘记了给自己穿上一件婉转的苔衣。这可真是一个名副其实的“石头山”。
“看那儿!”爷爷说。顺着他的手我看到了一处峭壁,那一段峭壁的石头突起,如刀一般地排列在峭壁上,在那段峭壁上,还有一团黑乎乎的东西,走近一看,那竟是是一棵瘦骨嶙峋的山枣树。它的枝干向外弯曲,树根一半悬在空中,一半挣扎着扎入石缝里,树冠上没有叶子,只有几颗又扁又黑的山枣,宛如一个攀山者,趴在悬崖峭壁的边缘。
“吃枣子吧”?爷爷问道,我摇了摇头,心里暗笑爷爷老糊涂了,我在城里什么没吃过,谁会稀罕这玩意。爷爷好像看出了我的心思,于是从地上抓起一把石子,就往枣树上面扔去,想要砸下几颗枣子,费了半天的功夫,才砸下四五颗。爷爷把它们捡起,用手擦了擦,仔细地看了看,又在自己的衣襟上抹了抹,才递给我,说:“吃吧!”我极不情愿地咬了一小口。刚入口有一些苦涩的味道,我刚想吐出来,爷爷忙说:”别吐,再嚼一会“”。我只好皱着眉头挺下去,我忽然感到了一股甜意,随着甜意的逐步加浓,我竟然尝到了从未体验过的香味,那是一种莫名的香味,仿佛带有春天的萌动,又含着夏天的热烈,既裹着秋天的丰硕,又保藏冬天的凝重。我细细回味山枣的味道,惊奇问爷爷:“为什么这山枣看起来那么丑,味道却又那么甜呢?”爷爷笑着说:“这山枣啊,春天发芽晚,夏天结果又迟又小,到了秋天,别的瓜果都已谢了,它还在长,但也长不大,一般也没人理它。过了霜降,经过严霜的摔打,等到它卸了多余的水分,变得干瘪起来,这个时候的山枣,才是最甜的!”
我突然醒悟,人生难道不就如这山枣一样吗?起初我们可能是微不足道的渺小,可能会遇到难以想象的困境,但如果我们拥有了内在的从容与不卑不亢,我们一样可以拥有属于我们自己的春天和芳华。我本来郁闷的心情瞬间消失了。
我愿意做一颗先苦后甜的山枣!