你好!今天我放在桌兜里的钱被你悄悄拿走了,虽然我很想用“偷”来形容你的行为,可妈妈说:对于年龄还小的你来说,还不能用“偷”来给你说你!因为你也是有自尊心的孩子,应该能认识到自己的错误。
五元钱不多,但是这是我的用来献爱心的钱,这些钱应该给那些需要帮助的人。像贫困山区的孩子上学用,也可以给地震灾区的人们,来帮助他们能上得起学,或者重建家园。五元钱你准备怎么用呢?如果你买零食吃,你能吃得开心吗?如果你用来买玩具,你不觉得这个玩具也在指责你吗?如果你……
不知道你拿了我的钱以后,心情是什么样的,是害怕?还是担心?也许很高兴。可是我要告诉你,我的心情糟糕极了,这五元钱是我一个星期的零花钱,老师说慈善日快到了,让同学们捐自己一天的零花钱,可我的零花钱一天还不够一元钱呢,经过我和妈妈的商量,决定捐我一个星期的零花钱。现在钱丢了,我只有再捐出我一个星期的零花钱了,为了惩罚自己的粗心,我决定这一个月都不要零花钱了。
最后,我想对你说,千万不要拿不是你的东西,包括钱、学习用具、玩具……等,这样的习惯是在害你,你原来是一张洁白的纸,这样的行为就是在白纸上滴上了一滴污点,你这样的行为越多,你的白纸就再也洗不干净了,你想想看,你的未来会是什么样呢?所以我劝你,不要再这样了,改掉这样的坏毛病,你还是我的好同学,我们还可以在一起快乐地玩耍!可能你认为大家不知道你是谁,但你的心里会害怕大家知道,这样即影响你的学习,还会造成你的心理负担,所以我觉得,如果你没花掉这五元钱,请你以你的名义参加募捐吧!