导读:今天妈妈带我去外婆家,在路上我们看见一颗高大的树,结满了青色的果子,我问妈妈:“那是什么树?”妈妈说:“那是板栗树,外婆家也有,到了外婆家,我带你们去打板栗。”...
今天妈妈带我去外婆家,在路上我们看见一颗高大的树,结满了青色的果子,我问妈妈:“那是什么树?”妈妈说:“那是板栗树,外婆家也有,到了外婆家,我带你们去打板栗。”
到了外婆家,我们来到茶棵地,这里除了一片低矮的茶树外,我还看见了三棵高高的大树,有碗口大小,树上叶子也不多,但是却长了好多青果子,和来的路上看到的果子一样,我惊喜地叫道:“妈妈,这边都是板栗树,上面有好多果子。”可怎么弄下来呢?妈妈找来一根长长的竹竿,对准青果子,轻轻一敲,果子就掉下来了,我迫不及待地跑过去,用手去捡,妈妈说:“小心!”可已经来不及了,只听我大喊一声:“什么臭果子,这么扎手。”
我仔细的地踩住“小刺猬”,用剪刀轻轻地给“小刺猬”剪开一个口子,再剥开“小刺猬”,里面露出了褐色的板栗籽,板栗籽的下部分还是白色。妈妈边剥边告诉我们:“这些带刺的外壳就是板栗籽的保护伞,如果没有这些保护伞,它们早就被动物吃光了,只有在它们成熟后,才会脱掉这件外壳,你们看这些板栗籽白色的部分就是还没成熟,完全成熟的板栗籽应该是全褐色的。”顿时,我明白了,原来这个扎人的“刺猬”是为了保护它的种籽呀!
“那好吧!”我对着板栗树上许多的“小刺猬”说,“等你们成熟了,我再来拣板栗籽,你们要看好呦!”