导读:我的邻居,人称“柯老实”,他是我的叔公。在村里的小学当保安员,长得又黑又瘦。看似老实,却尽做“不老实”的事,例如,总是不按时回家。这不,都七点了,还不见他坐在门...
我的邻居,人称“柯老实”,他是我的叔公。在村里的小学当保安员,长得又黑又瘦。看似老实,却尽做“不老实”的事,例如,总是不按时回家。
这不,都七点了,还不见他坐在门口吃饭。是又和学校纠察小组巡检班级还是和值班老师去突击检查学生宿舍?屋外,雨还在下个不停。“滴,滴……”急促的喇叭声响起,是柯老实回来了。他停好摩托车,从后备箱拿出一件湿漉漉的雨衣,又脱下自己身上像刚从水中捞出的另一件,走进屋中。紧接着传来婶婆的碎碎念和责怪声。
肆虐了一天的大雨,终于停歇了。
叔公又端着吃一半的稀饭坐在大门囗,屋内正收着家务的婶婆仍然在自言自语。我兴冲冲地跑向叔公正准备询问他刚才干了什么“不老实”的事。突然,村道口驶来了一辆白色的小轿车,停在我和叔公跟前,车上下来了一位中年妇女。“你们……”叔公先开口了,我好奇地注视着这个人。那妇女说道:“我是他的妈妈。”她指着正在开车门的小男孩,“我是医生,刚才在做手术,竟忘记接小孩,雨下得这么大……”她沉默了,似乎在忏悔着什么。“谢谢您把他送到医院,谢谢您!”这位母亲哽咽了,她深深地向叔公鞠了一躬。叔公一脸不知所措,连连摆手说:“这没什么,这没什么……应该的,应该的”。原来“不老实”的叔公是冒大雨送小男孩去找妈妈了。小男孩和妈妈千恩万谢地离开了,叔公又端起碗……此时,婶婆也站出来了,责怪着叔公没告诉她,但我分明看到她眼带笑意。
我尊敬叔公,尊敬所有诚实善良的普通人。