【第1篇】
六年前我随同家人曾经游览过位于大同市被誉为中国古代雕刻艺术宝库的云冈石窟,那时的印响只知道它的造像气势宏伟,内容丰富多彩。
今天我再一次走进云冈石窟,去了解一个神秘的王朝,追寻远逝的鲜卑民族。
云冈石窟是我国三大石窟之一,始建于北魏和平初年,止于北魏正光年间,现存主要洞窟45个,附属洞窟209个大小造像51000余尊。距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代缔造而成皇家风范的佛教艺术宝库。
听大人说,2010年扩建后的云岗大景区,参观游览面积比原来增加了近10倍,占地面积达2.2平方千米,景区内集皇家石窟寺、皇家园林、古建筑群于一体,成为中外游客向往的具有国际水准的游览胜地。来到这里我被这里的风景迷住了。
扩建后的云岗景区增添了昙曜广场,这个广场是为纪念云冈石窟的开创者昙曜高僧而建;佛光大道,向西走去,十三对“骑象四棱神柱”位于佛光大道的两侧,神柱高8.73米,气势雄伟很壮观;灵岩寺又叫山堂水殿,营造在形似龟背的湖心岛上,阁楼巍峨,显示了当年皇家寺院的恢弘气派。还有食货街、云岗上堡、*纪念室、石佛古寺、陈列馆与演艺中心。
而给我印象最深的是石窟区的第5、6窟.这是一组双窟,第五窟为三世佛布局,释迦摩尼佛高达17米,是云岗最高的佛像,第六窟俗称云岗第一伟观,窟内的中心塔柱四周刻的释迦摩尼一生事迹,是最早的石刻连环画珍品。
不过我最感兴趣的还要数,和露天大佛拍照,游客们纷纷采取不同的姿势和方位与大佛合影,我有上次游览的经验,选择了一个高台恰到好处的摸到了大佛的耳朵。
朋友们,如果你想更多的了解云岗,就来这里走走吧,相信你一定不虚此行。
【第2篇】
云冈石窟、龙门石窟和莫高窟是我国的三大石窟。这次山西之旅,我见识了著名的云冈石窟。
一路上,导游给我们介绍石窟的悠久历史后,留了两个问题,一是待会儿我们看到的石窟佛像上会有许多洞,中间还插有木桩,这是派什么用场的?二是佛像为什么风化得这么厉害?带着好奇,我们进入了石窟景区。
石窟依山而凿,东西绵亘约1公里,气势恢弘,内容丰富。我们先参观了第五窟,只见一尊大佛竖立在我们面前,该佛像高17米,是整个云冈石窟内最大的一尊了,其身上遍布着小孔,里面都插满了木桩,见此情景我恍然大悟,这不就是像用钉子钉木板一样固定佛像嘛。第六窟的石雕向我们描述了释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事,导游阿姨指着栩栩如生的浮雕画面向我们娓娓道来,我们都听入迷了。在参观中发现石窟中有的石像风化得厉害,这时我们才想起导游阿姨的问题,纷纷思索起来,可想了半天也想不出所以来。导游阿姨告诉我们主要原因是石窟下面奔涌着一股水流,水会风化石像,久而久之,这石像就成了如今的模样。第二十窟是一尊露天的大佛,由于地震震塌了前面的石墙,所以才露天,该大佛也是云冈石窟雕刻艺术的代表作哦。
云冈石窟留给我的震撼久久不能消退,在感叹古代劳动人民无穷的智慧声中。我还有一事不明,那就是那么大的佛像古代劳动人民是怎么雕凿的呢?导游阿姨告诉我们,每个石窟门的上方都有个长方形的大窗子,古人注重脚踏实地,所以算好尺寸,先挖了个天窗进去后从上往下凿。看来,在进今后的学习中我们也要向古人学习这种脚踏实地的精神!
【第3篇】
结束了一上午愉快的恒山之行,接下来我们将度过在大同这座梦境般的城市的最后一个下午。这个下午有一次收官之旅,那就是家喻户晓的云冈石窟。
云冈石窟,有窟龛252个,石像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟设计艺术,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术上第一个巅峰时期的经典杰作。
迈进云冈石窟的大门,整个景区给我的第一印象就是干净,道路一尘不染,建筑井井有条,树木错落有秩,远处的土山,和这边的建筑,就好像两个世界似的,但是再看一眼,它又显得如此的融洽,十分有意思。
穿过一个又一个庙宇,香火天生神圣的气味,使这个佛教胜地多了一丝庄严。走了半天,好不容易走到了石窟所在的那几座土山,也不知道是谁又惹夏公公生气了,它开始发怒了,又是流泪又是呐喊,原本艳阳高照的大晴天,突然下起了大暴雨,乌云密布,电闪雷鸣,一下子我就成了落汤鸡。但没事儿,我有雨伞,不影响观赏。
我怀着期待的心情迈进了第一个石窟,那里面有几尊小佛像,虽说很小,但雕得十分传神。第二个石窟是一尊大佛,大约有10米左右高,大大的耳垂,大展的双眉,尤其是那双眼睛,大而有神!用锤子,凿子可以把一块毫无生机的石头雕得有神,使这尊没有生命的石雕有了灵魂!古代工匠的技术,已经不能用神乎其技、鬼斧神工来形容了!
后面的石窟各具特色。有的佛卧,有的佛立,有的佛盘腿而坐,双手合十……这雨来得好!阴雨连绵,这些石窟中的佛像被淡雾包裹,真的像在腾云驾雾,令游人有一种飘飘欲仙的感觉。
阴雨落,我们也结束了大同二日游,十分精彩的二日游。下午5点40分的火车,我们将会启程下一站——呼和浩特。
【第4篇】
今天我们来到了位于大同市的云冈石窟。
一进大门,便看见一座高大黑色的昙曜雕像,昙曜是北魏的高僧。据说云冈石窟是北魏时期的皇家洞窟,还花费了北魏近三分之二的人力、物力、财力。我去过的石窟不算太少,如:大足石刻、龙门石窟,个个的名气都很大,那云冈又是怎样一番景象呢?
随着时间的飞逝,经过一道道的门,我们来到了石刻浏览区。一、二号石窟的*有一个大石柱,四面八方刻满了佛像,所以是有钱人家开辟的。
三、四号窟是连着的,里面有一尊释迦牟尼刻像,他双眼微张坐于石上,面容十分和蔼。
五到十号窟是云冈石窟的精髓。这里有云冈石窟中最大、最小的佛像,由于施工,我们只看到了部分洞窟。六号窟里讲述了释迦牟尼从出生到成人结婚,再到成佛的故事,每一个刻像都十分精致、栩栩如生。这第六窟有着与第五窟链接的墙壁,在这墙壁上最薄处也是整个云冈石窟最薄的,仅有2厘米。试想一下,如果当时的工匠稍用一丝力气,也许整面墙就塌了。可见当时工匠雕刻技艺如此精湛。第二十窟是一座露天大佛,十分高大。
纵观云冈石窟,它和大足石刻、龙门石窟看似没有没什么区别,其实这里的人物动态是它们有所不及的,就说佛像身边的小飞天有的腾飞,有的滑翔,有的嬉戏,有的追逐,有的盘腿,有的正坐……神态各异,惟妙惟肖,十分生动。
云冈石窟,最小的佛像只有2公分,最大的有17.8米,无论大佛小佛,面部都十分安详,这颗希望的种子,佛教的种子一定会长出美丽的果实!