《姜小牙上学记之互换身份》读后感300字
导读:暑假刚开始,子妍姐姐就给我送来了许多课外书。其中,我最喜欢的是著名儿童文学家“北猫”叔叔的《姜小牙上学记之互换身份》。这本书讲述了因为家庭优越所以从小乱花钱的姜...
暑假刚开始,子妍姐姐就给我送来了许多课外书。其中,我最喜欢的是著名儿童文学家“北猫”叔叔的《姜小牙上学记之互换身份》。
这本书讲述了因为家庭优越所以从小乱花钱的姜小牙在山区交换身份时发生了一系列有趣的故事。其中令我记忆最深刻的是姜小牙对孙二娃态度转变的那篇。姜小牙从起初讨厌孙二娃身上的种种行为,到后来从老师那里了解到孙二娃是因为小时候父母去世,所以胆子很小,很自卑。姜小牙这才明白,于是他决定要帮助孙二娃,每天主动和他一起玩。在得知孙二娃从来没有过过生日之后,他请新妈妈帮忙给孙二娃做蛋糕并且在课上带领同学们一起给孙二娃过生日,在大家一起唱生日歌的时候,孙二娃感动地哭了。读到这里,我的眼泪也不知不觉地掉了下来。
短短几天的互换身份结束了,姜小牙的改变很大。他把爸爸给自己买手机的钱和从米小圈手中“抢”来的钱一起寄给了孙二娃。读完这本书,我看到了一个善良、友爱的姜小牙。从他的身上我明白了一个道理:不管家庭条件如何,都要养成勤俭节约的好习惯,要尽自己所能去帮助有需要的人,做一个善良、友爱、乐于助人的好孩子。