长城,堪称是中国的地标建筑,全世界十多亿中国人,鲜有人不知道。我也久仰其大名,一直想去却未能如愿。终于,在2020年的国庆,我来到了这里,长城中最著名的八达岭!
站在八达岭长城之下,一幅壮观的画卷呈现在我的面前:山脉起伏数千里,望不到边,山岭之中,长城宛如一条巨龙般盘旋在山间,横跨过郁郁葱葱的树林,贯穿了广阔的大地。这条龙,似乎马上就要腾飞了,傲然地用爪子握住山林,仿佛坐在龙椅上的帝王,俯瞰着大地。我抬头仰视了半天,虽然早就知道它的壮观,可还是忍不住惊叹“哇”!
登长城,就从第一阶楼梯开始吧!我屏住呼吸,太阳高照着,我一步一步在阳光下向上爬。
过了许久,我终于爬到了半山腰——八达岭长城的北楼。不觉往后看,已经不知过了多少阶。上面,就是最艰险的大陡坡。大陡坡的前一段是没有楼梯的道路,就像一条弯弯曲曲的滑梯,如果不扶扶手,定会哧溜一下子滑下去。我死死地抓着扶手,紧绷着身体。大风呼呼的吹来,迎着风,我一步一步地迈着,体会到了几分当年将士们的辛苦。烈日暴晒着,晒裂了我的皮肤,晒伤了我的手,晒痛了我快要磨破皮的脚,全身满头大汗,直喘粗气。下一段就是几百级的台阶,走到最后,双脚都麻了。向前看,一层一层的台阶,永远也走不完似的。
终于走完了大陡坡,便来到了好汉碑前。好汉碑立在北四楼下的一块平台上,上面刻着几个大字“不到长城非好汉“,这是*主席写的赞美之诗。是啊,长城蜿蜒有万里,到了长城,那真是不易。我对这些守城的将士又多了几分敬意。
过了好汉碑,走一段路,就到了八达岭长城的最高点——北八楼。这座敌楼挺立在上和下的两条长城交汇的一座高山上。这座敌楼虽已破旧,但还是能想象当时将领守城的景象。两边的凸槽兴许是昔日的炮台吧!向后望,起点已经遥不可及,当年的士卒,就是这样一步一步踏过来的。现在仍旧屹立在我眼前的敌楼,就像一个经历过风霜的老人,脸上满是皱纹,静静地注视着这里的一切。轻轻抚摸它的每一块砖,那满是裂纹的砖,心里有种说不出的凝重。我仿佛看到,在刀光剑影之中,将士们的奋勇杀敌;我仿佛听到,在炮火声中,在呐喊声里,每一个人的最后一声怒吼;我仿佛感受到,那顶着烈日,仍在巡逻将士的疲惫与思念。这每一块砖,都是一面镜子,记下两千年来的点点滴滴:从战国的初修,到秦始皇一声令下,百万人民的连通与铸造,再到汉武帝的出兵关外,封狼居胥,最后到徐达再一次回望长城下的落日……我沉思了许久,许久……
北八楼,不仅是留下无尽历史沧桑的一座敌楼,还是八达岭长城欣赏美景的最佳地点。站在敌楼上,鸟瞰这座长城,和在城下仰视相比,又别有几番滋味。正下方,是密密麻麻的树林,山间有时会有几片村庄,排成一排的房子,整齐的就像梯田。一条小溪潺潺流过,溪水清得像一颗颗珍珠。长城更是雄伟壮观,宽有十来米,比大道还宽敞。一块块砖头、一座座敌楼,一条条长龙,每一个都是那么独一无二,相似却不相同。落差能有近千米,起起落落,顺着山峰向前扑,虽然高了,但仍望不着边际,眯起眼睛打量,也看不到尽头。向远眺望,是一栋栋林立的高楼,冒着白烟。长城和高楼,都随着地平线,逐渐消失在我的眼前。站在北八楼,附近方圆百里景色都尽收眼底,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小“的感觉。
我沉醉在这美景中,时间不知不觉地从身边溜走,是时候返程了,坐上缆车,回头望向长城夕阳的最后一抹余晖,这座长城,我一生一世都难以忘怀。