从我认字起,我便开始热爱阅读。让我到现在还记忆犹新的,一定是那一本《三国演义》了。
在我六岁时,我开始接触《三国演义》。初读三国,我几乎有些看不懂,只看了那些骁勇善战的英雄好汉和插图,根本没记下来。看完了半本以后,我便觉得枯燥了,暂时放下了三国。我一读三国只带走了一点皮毛。
到了八岁时,我的阅读量明显增加,如饥似渴的我对翻出了那本《三国演义》。这时的我已不像小时候那样,不仅仅关注表面,我还被它那一波三折的情节吸引了。我看了豪情满怀的桃园结义;我看了关羽温酒斩华雄的传奇;我看了三英战吕布的激烈。可我却看不下去关羽的死。当我看到关羽被杀时,顿时热泪盈眶,心里十分别扭,就像被人狠狠抓了一把。我强忍着泪,看完了关羽殉难的过程。我再也忍不住了,关上门大哭了一场。从这以后,我再次放下了《三国演义》,这是我二读三国。
几年后,我又回想起了《三国演义》这时我十一岁。我长大了几岁读的东西也不一样了。老师教我们读书的方法,要读的深入,了解其意思,体会其中的感情和写作方法。于是,我再次看了三国。这次我仔细的看了之后,果然大不相同,深深的了解了其中的道理。可是,每当我读到关羽之死、张飞之死这些地方的时候,心中就会涌起悲伤的海浪。但是在这悲伤之后,我仔细想了关羽的死。关于死得十分光荣,他不受金钱、权利的诱惑,忠心于刘备,是多么伟大呀!关于那宁折不弯的性格多令人佩服啊!这是我第三次读三国。
我爱看的书不止这一本,读书可以让我们丰富知识,增长见识,了解历史。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我十分赞同这句话。从这以后,我就立志:我要与书同行,和书做伴。