我最喜欢的一本书500字作文
我最喜欢的一本书
若是说起我最喜欢的一本书,那当然就是《上下五千年》了。中华五千年的历史长河,每一个故事都深入人心,这是一本非常详细精彩的,适合我们小学生阅读的历史书籍。
其中,我最熟知,也最喜欢的故事,就是《负荆请罪》。《负荆请罪》讲的是:在战国时,赵国的大臣蔺相如在陪同赵王前往渑池时为赵王解围,立了功,被赵王封为上卿,要比赵国大将军廉颇的官职高。廉颇很不服气,就几次让蔺相如难堪。蔺相如却一再忍让,问其缘由,原来是蔺相如一心为赵国着想,不想因为他和廉颇不和而导致秦国有机可乘,乘机进攻赵国。蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇十分羞愧,便脱下上衣,背上荆条,来向蔺相如认错。后来,廉颇和蔺相如成为了好朋友,秦国也一直不敢进攻赵国。
看了这个故事,我赞叹蔺相如的深明大义,宽容大度,也非常敬佩廉颇知错就改的精神,这都值得我学习。可是,我也听说过和《负荆请罪》截然相反的故事。
中国有句古话,叫作——鹬蚌相争,渔翁得利。从前,有一只鹬的嘴被一只蚌夹住,它们谁也不肯先松口,都不让步。僵持不下之时,来了一位渔翁,把它俩全都抓回了家,让渔翁捡了个大便宜。如果当时蔺相如与廉颇同样是争锋相对,其结果一定和鹬和蚌是一样的。
在生活中,我们也要学习廉颇和蔺相如的精神,避免不必要的纠纷。有一次在公交车上,一位小学生在下车时不小心踩到了前面一位阿姨的长裙,小学生连忙说:“对不起,把您的裙子踩脏了。”阿姨说:“没关系。”这不也是知错就改,宽容大度吗?
其实,蔺相如和廉颇的精神离我们并不遥远。只要我们在生活中多多谅解,知错就改,互相谦让,一定会让我们的世界更美好!