导读:生命的意义是什么?是成功?不是,是快乐……我认为这些统统不是,我认为什么的意义是拼搏!是坚持!而这些道理,我是从一只蝴蝶的身上明白的。我清楚地记得那一次,我被学...
生命的意义是什么?是成功?不是,是快乐……我认为这些统统不是,我认为什么的意义是拼搏!是坚持!而这些道理,我是从一只蝴蝶的身上明白的。
我清楚地记得那一次,我被学校挑选出来,参加区级音乐剧比赛。可在排练的过程中,我被老师指出,我的高音穿透力不强,舞蹈动作太僵硬,他们打算换掉我。听到这句话时,犹如晴天霹雳,我的心情一下低落到谷底。当我垂头丧气地从学校报告厅走出来的时候,我看见一只花蝴蝶在一朵山楂花上采蜜,它正上方的叶子滴下了一滴豆子般大小的水珠。这可不好,那水珠正好滴在它那脆弱的翅膀上。它那脆弱的翅膀无法承受这样重的水滴,所以它被压倒在花上。它现在没有办法飞翔,也就是说它失去了*。我在心中想:可怜的蝴蝶啊!你跟我一样命苦,一样的可怜啊!我正想转身离去,忽然我又看见了,那只花蝴蝶,正在努力地想站起来,扑腾着翅膀飞走。可它泰山仍压着它起不来。可是它不放弃,一次、两次、三次,一次次的努力,一次次的坚持。终于它一鼓作气站了起来。虽然它的肉体走了,但它的精神仍在我的心灵中飞翔,我被震撼了!两分钟后,我才清醒过来。清醒时,我想着为什么蝴蝶被水滴压住后,还能爆发出这么强的生命力呢?我想也许这就是什么的意义。我又一想,蝴蝶这样弱小的生命遇到困难都不放弃,那为什么我要放弃呢?于是我回到家,把歌唱了一遍又一遍,舞也跳了一遍又一遍。终于我达到音乐老师的要求,获得了成功。
我认为生命的意义在于坚持,在于拼搏。因为如果你比别人差,你就放弃,那么你就永远落后于别人。但如果你在别人休息的时候,仍在进步,那么有朝一日,你总会战胜他人。所以,我认为生命的意义在于坚持,在于拼搏。