作文标题: 数学没考好
今天下午班会课的时候,我们又评出来了10个戴红领巾的,因为他们进步大,还有的是考了双百,所以他们戴上了红领巾。数学发卷子的时候,数学老师还让我发了,我发完卷子,到座位上一看,我的数学没有考100分,我看了看卷子,有一道题错了:8-2-3=?我写的是2,其实应该是3,我觉得就差那么一丁点儿就考100分了,但是我没有考100分,要是我认真就能做对了,我觉得很可惜。以后,我要认真、细心做题,做完题要检查,争取语文数学都考100分。
下午接妙儿时,就见她扒着楼梯口向下望,一看表情,我就知道准是数学没考100分——考双百是她给自己定的目标,很可惜没能实现。上学之前,我一直以为妙儿是个细心的孩子,可没想到,粗心成了孩子学习上的第一个拦路虎!前段时间因为粗心也没少说她,可现在看来,仅仅靠简单的说教是不起作用的,必须采取些实际行动了。孩子睡后,我坐下来,静静地想了很多,并简单归纳出两条比较可行的方法:
1、教孩子学会自查。每天帮孩子检查作业已经形成定势,这让孩子在心理上就产生了一种依赖。今天晚上,我试着让她自己检查作业,结果,做错的几道题,她一道也没找出来。“授之以鱼不如授之以渔”,所以,今后要教她学会认真做题、细心检查,培养她独立学习的习惯,首先就要让她学会自查,自己发现错误,及时改正。
2、错误订正。孩子自己检查后,再由妈妈检查。这时候如果还有错题,就不允许她擦掉改正了,而是让她在错题旁边进行订正。让她看到自己的错误和正确答案之间的对比,也让自己的粗心更加醒目!这个方法源于几年前我看到的一篇文章:一个父亲为了帮助儿子改掉粗心的毛病,不允许他用橡皮,远离粗心从远离橡皮开始做起。因为橡皮只能擦掉错题,却擦不掉孩子粗心的坏习惯,没有了橡皮,孩子的错误将更加醒目,以此来不断地提醒他、激励他。同时,通过对比也让孩子看到错误的逐渐减少,慢慢养成认真和细心的学习习惯。
孩子没考好,自己也觉得可惜,还说以后要认真细心,可怎么认真细心,她也说不清楚。今天的小学生学习报里有句话:孩子教育不好,不能怪孩子。我想了想,是啊,每次孩子粗心,我都是从孩子身上找原因,反复告诉她,“以后要细心、认真”之类的话,却没有讲清楚怎样细心、怎样认真,结果她只学会了这句话,却不知道怎么用。幸亏小学生学习报上的这句话给我提了个醒,也希望这两个方法能帮孩子赶走粗心这只拦路虎!