导读:丁零零,放学了,学校大门外格外热闹。一位叔叔看见小明在等家人,就热情地迎上去,说:“小明,你爸爸和妈妈没空来接你,让我把你带到爸爸那。”小明半信半疑地问:“那你...
丁零零,放学了,学校大门外格外热闹。一位叔叔看见小明在等家人,就热情地迎上去,说:“小明,你爸爸妈妈没空来接你,让我把你带到爸爸那。”小明半信半疑地问:“那你能打个电话给我爸爸吗?”叔叔掏出手机,小明一看,叔叔真的有爸爸的电话,可是爸爸没有接电话。叔叔说:“你爸爸可能忙,没空接电话。走,我先带你去买吃的!”小明一听到吃的,便兴高采烈地跟叔叔走了。
小明虽然贪吃,可并不糊涂。他发现叔叔要让他上的车是外省车牌,连忙对叔叔说:“叔叔,我尿急,先去上个厕所!你在这等我一下啊!”于是,小明连忙跑回学校,向老师求救。
最后,小明安全地到家了。爸爸妈妈告诉他,他们并没叫人去接他。
读了这个故事,让我想起老师曾经告诉我们遇到陌生人应该这样做:
如果有陌生人请你吃东西,一定要婉言谢绝。遇陌生人问路,应该热情指点,但不能亲自带路。如果陌生人纠缠,你可以大声呼喊引起路人的注意。如果被人跟踪怎么办?可以往人多的地方走,如果附近有警察立即上前求助;如果没警察,可到附近小店或商场等借用电话;万一不小心走进死胡同,赶紧按别人家门铃或者大喊救命。
朋友,可千万要记住哦!遇到陌生人,要冷静对待!