面向阳光作文800字
导读:假期中,我读完了一本畅销书——《假如给我三天光明》,让我感触极深。书中主要讲述了主人公海伦·凯勒因小时候胃充血和脑出血,导致失明、失聪,渐渐失去了语言能力,之后...
假期中,我读完了一本畅销书——《假如给我三天光明》,让我感触极深。
书中主要讲述了主人公海伦·凯勒因小时候胃充血和脑出血,导致失明、失聪,渐渐失去了语言能力,之后她一直生活在黑暗中,直到她遇到了沙利文老师老师的到来就像黑夜中散发出的一束光,照亮了海伦的“黑暗”生活。因为海伦既看不到也听不到,所以沙利文老师就教她用感觉来认识盲文。刚开始练习的时候,沙利文老师把一个物品放到海伦的一只手上,然后在她的另一只手上反复写代表这个物品的单词,目的是让她明白这个单词是什么意思。两三个星期后,海伦明白了每一件物品都有它专属的名字。在老师和她的努力下,海伦认识了很多单词,她的生活渐渐充满了阳光。
功夫不负有心人,在强大毅力及强烈求知欲的推动下,海伦学会了写作,并写出了震惊世界的著作——《假如给我三天光明》。书中的内容令我回味无穷,其中最令我难忘的是海伦说的一句话:“把脸一直向着阳光吧!这样就不会见到阴影。”虽然海伦一直生活在黑暗里,但是她却给无数人带去了光明的希望。此后,每当我在生活或学习中遇到问题和挫折时,我就会想起海伦“面向阳光”的积极心态,就会有勇气去直面困难,勇敢地解决问题。
看完这本书,我联想到了《青蛙与高塔》的故事。故事讲述了一群青蛙比赛爬高塔,但有一些老青蛙在高塔底下大声地叫着:“不可能爬上去的,没有青蛙能爬上去。”因此很多青蛙一听到这样的话就放弃了比赛。可是最后,一只小青蛙却爬上了高塔顶端,原来它是一只耳聋的小青蛙,因为听不到老青蛙“劝阻”的叫喊声,所以丝毫不受影响,一心朝着目标不断努力前进,最终取得了成功。
通过阅读《假如给我三天光明》,我懂得了无论处于何种境地,我们都应该把脸面向阳光,做一个快乐的人,笑着面对生活中的所有困难、挫折,不受他人的影响,朝着目标迎难而上,让生命的色彩更绚烂!