长大意味着什么?不同的人有不同的理解,有的人认为是长高,有的人认为是长出了青春痘,有的人认为是上了初中……而我认为懂得承担责任才是真正的长大。
六年级第一学期刚开学时,老师哄我做班长并对我说:“班长,以后呢,你就负责安排同学们在包干区的值日并认真督促,其他的就不用你操心啦。”听了这话我心里美滋滋的:嘿嘿,我只要做那么一点工作,简直太棒了!我一心想着自己的工作少而变得松懈了下来,只是安排人去值日而不去督促。结果一周下来我们班没有拿到文明班,反而被校长在校会上狠狠训斥了一顿。我被老师叫到了办公室,只见老师横眉冷眼的看着我,他一定已经火冒三丈了,他批评道:“班长,为什么你不去督促他们呢?”我委屈地低下了头,答道:“老师,他们扫地不干净,和我有什么关系呢?”老师一拍桌子说:“班长,不要再推卸责任了,我已经和你明确过,你要督促他们做好保洁,如果他们有这么自觉,我还需要喊你去督促吗?”我不禁心头一震,是啊,明明是我自己松懈了,忘记了自己的职责,凭什么责怪别人呢?
经过一次反思后,在第二周我变得负责了,我认真督促好轮值人员下去小队,并跟着他们帮他们找出扫得不干净的地方再次清扫。此外,我还另拟了一份课间保洁轮值人员表,让他们在课间野区报刊区“巡逻”,就这样,我们的包干区变得一尘不染,我们也重新拿回了文明班的锦旗,老师喜上眉梢,也表扬了我:“班长真是成长了不少,终于负责了。”
没错,长大意味着懂得承担责任,长大不仅是身体上的变化,更是思想上的变化。只有在懂得承担责任的那一刻,你才真正长大了。