劝一劝作文300字
【劝一劝】
世上无难事,只怕有心人。古人说得好,世界上没有解不开的结,高尔基曾经说过:“如果人们不会尊重别人,那么别人又怎样尊重你呢?”
“叮铃铃,叮铃铃!”随着一阵清脆悦耳的下课铃声,同学们蜂拥而出。嘿!又有几个男同学在跳皮筋呢!“*!”随着一声震耳欲聋的叫骂声,两个彪形大汉————曹瑞和孙轶伟开始了剑拔弩张的战斗,孙轶伟势如破竹地向曹瑞攻去,曹瑞也不甘示弱,使出了浑身解数。两人打得“头破血流,血流成河”。这件事的起因就是孙轶伟在走的时候不小心碰到了曹瑞,然后曹瑞就火冒三丈、怒发冲冠。我看到了之后,立即充当了一个“和事老”,我强行把他们“粘”在一起的身体分开,然后说:“两位不要再打了,不就是鸡毛蒜皮、微不足道一点事吗? 这也要拳脚相加的 ,只能说你们小肚鸡肠、心胸狭隘,快别打了,不然多伤同学之间的友情啊!”
说完之后,两个人瞠目结舌。我都为我这番义正词严的劝告沾沾自喜。
不久,两个人便和好如初,似乎没有那回事一样。
人与人之间要互相尊重,互相理解,心胸不能狭隘,如果你尊重别人,那么别人也会尊重你。
总评:
作文不但生动地写了两个同学之间的一场冲突,和你为熄灭这场冲突所做的工作,在作文开头和结尾,还说出了一些人与人相处的道理,有引用名人名言,有人与人应该相互尊重的道理,这些都使你文中内容得到深化,使内容上升到理性层面,很好。