导读:曾说过:书籍是人类进步的阶梯。没有了书,我们就没有了精神食粮,人生也会黯淡无光。生活中,书就像是我的影子,时时刻刻跟着我。书有许多种,看完了一本书,都会有不同的...
曾说过:书籍是人类进步的阶梯。没有了书,我们就没有了精神食粮,人生也会黯淡无光。生活中,书就像是我的影子,时时刻刻跟着我。
书有许多种,看完了一本书,都会有不同的感想——《狼王梦》令我回味无穷,《水浒传》令我感慨万千,《笨狼的故事》令我捧腹大笑,而《红楼梦》又令我牵肠挂肚……
这些书中,我最喜爱的是沈石溪的《狼王梦》。它讲述了一只名叫紫岚的母狼,为实现“狼王”的梦想而奋斗的一生。她先后产下五只狼崽,辛苦抚养和训练他们,希望他们能成为顶天立地的狼王,可是命运却一直和她作对。一只在刚出生时,就因为突如其来的暴雨而冻死;黑仔,活泼健壮,是她最宠爱的孩子,但惨死在金雕的爪下;蓝魂儿,骁勇强悍,却由于缺少捕食经验,误踩了猎人的捕猎夹,母亲为了他免受折磨和屈辱,咬断了它的喉管;双毛在与老狼王争夺王位时,内心的自卑让他前功尽弃,在搏斗时被狼王洛戛给咬死;媚媚嫁给了大公狼卡鲁鲁,紫岚争夺狼王的梦想也彻底破碎了!可媚媚的孩子让紫岚又一次看到了希望,但最终为了保护狼孙,与当年杀死黑仔的金雕同归于尽。紫岚的故事是一个悲惨剧,但悲剧往往也更耐人寻味:现实是残酷的,但心中一定要抱定一个梦想,为它拼搏,为它奋斗,做一个驾驭自己命运的强者、智者,才能与现实抗衡,这样的人生才是有意义的、无悔的人生。《狼王梦》这本书一直激励着我不断地奋发向上,争取能做一个可以驾驭现实的强者!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,是我的朋友,它伴我成长,让我的生活有了颜色。